|
ГОСТ 10974-95
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ЖМЫХ ЛЬНЯНОЙ Технические условия
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ,
МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ Минск Предисловие 1.
РАЗРАБОТАН Российской Федерацией, научно-производственным объединением
"Масложирпром" ВНЕСЕН Госстандартом
России 2.
ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации
(протокол № 7-95 от 26 апреля За принятие
проголосовали:
3.
Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и
сертификации от 19 июля 4.
ВЗАМЕН ГОСТ 10974-64 5.
ПЕРЕИЗДАНИЕ Содержание МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
Дата введения 1996-07-01 1. Область применения
Настоящий
стандарт распространяется на льняной жмых, получаемый при отжиме масла на
шнековых прессах из предварительно обработанных семян льна. Льняной
жмых предназначается для кормовых целей, путем непосредственного введения в
рацион животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой
продукции на предприятиях различных форм собственности. Обязательные
требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни,
здоровья животных и окружающей среды изложены в 3.3.2,
3.3.3,
3.3.4,
3.4.2. 2. Нормативные ссылки
В настоящем
стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 2226-88
Мешки бумажные. Технические условия ГОСТ
10582-76 Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия ГОСТ
10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями ГОСТ
11549-76 Семена льна-долгунца. Промышленное сырье. Технические условия ГОСТ
13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой
клетчатки ГОСТ
13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения
содержания азота и сырого протеина ГОСТ
13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения
содержания сырого жира ГОСТ
13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения
содержания нитратов и нитритов ГОСТ
13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы
отбора проб ГОСТ
13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и
летучих веществ ГОСТ
13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета,
запаха, количества темных включений и мелочи ГОСТ
13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения
металлопримесей ГОСТ
13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения золы ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов ГОСТ
15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные
районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ
26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ
26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для
определения содержания токсичных элементов ГОСТ
26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ
26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ
28001-88 Зерно фуражное, продукты его переработки, комбикорма. Методы
определения микотоксинов, Т-2 токсина, зеараленона (Ф-2) и охратоксина А 3. Технические требования
3.1.
Льняной жмых должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего
стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном
порядке. 3.2.
Льняной жмых выпускают в виде ракушек или дробленым. 3.3. Характеристики
3.3.1. По
органолептическим показателям льняной жмых должен соответствовать требованиям,
указанным в таблице 1. Таблица 1
Таблица 2
3.3.3. Льняной жмых, полученный из семян льна, выращенных в зоне облучения, должен подвергаться контролю на суммарное содержание радиоактивных веществ, выполняемому службами ветеринарно-санитарного надзора. Рекомендуемая норма приведена в приложении А. 3.3.5.
По показателям кормовой ценности льняной жмых должен соответствовать требованиям,
указанным в таблице 3. Таблица 3
3.4. Требования к сырью
3.4.1.
Для выработки льняного жмыха используют семена льна масличного по ГОСТ
10582 и льна-долгунца по ГОСТ
11549, а также семена по качеству не ниже указанных. афлатоксина
В1 - 0,005 ртути -
0,02 кадмия -
0,1 свинца -
0,5 3.5. Упаковка
3.5.1.
Льняной жмых упаковывают в чистые сухие бумажные мешки по ГОСТ 2226 массой нетто не более
3.5.2.
Льняной жмых, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и
труднодоступные районы, должен быть упакован в соответствии с требованиями ГОСТ
15846. 3.6. Маркировка
3.6.1.
Маркировка транспортной тары - по ГОСТ
14192 с нанесением манипуляционного знака или надписи "Беречь от
влаги" и следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию: товарного
знака или наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения; наименования
продукта; номера
партии или даты выработки; массы
нетто; даты
отгрузки; обозначения
настоящего стандарта; номера и даты
выдачи сертификата соответствия или реквизитов заявления-декларации; наименования
органа по сертификации. 3.6.2.
При отгрузке льняного жмыха насыпью маркировку, характеризующую продукцию,
указывают в сопроводительной документации. 4. Правила приемки
4.1.
Правила приемки - по ГОСТ
13979.0. 4.2.
Показатели "массовая доля сырого протеина", "массовая доля сырой
клетчатки" и "массовая доля золы, не растворимой в соляной
кислоте", определяют: изготовитель - периодически, не реже одного раза в
10 дней, потребитель - при входном контроле. 4.3.
Остаточное содержание пестицидов определяют: изготовитель - периодически, не
реже одного раза в месяц, а также при смене партий сырья, потребитель - при
входном контроле. 4.4.
Содержание нитратов и нитритов, микотоксинов и токсичных элементов определяют:
изготовитель - периодически, не реже одного раза в квартал, а также при смене
партий сырья, потребитель - при входном контроле. 4.5.
Суммарное содержание радиоактивных веществ определяют в порядке, установленном
органами ветеринарно-санитарного надзора. 4.6.
Льняной жмых подлежит сертификации в установленном порядке. 5. Методы испытаний
5.1.
Отбор проб - по ГОСТ
13979.0 5.2.
Подготовка проб и минерализация для определения токсичных элементов - по ГОСТ
26929. 5.3. Определение содержания металлопримесей по ГОСТ
13979.5
со следующими дополнения ми по подготовке к определению. На весах 3-го или 4-го
класса точности берут навеску шрота массой 5.5.1.
Проведение испытания Отобранную
по ГОСТ
13979.0
среднюю пробу жмыха перед измельчением раскладывают тонким слоем на разборной
доске и внимательно просматривают на присутствие камешков, стекла, земли. 5.6. Общую энергетическую питательность (ОЭП) в кормовых
единицах рассчитывают по формуле где БЭВ
- содержание безазотистых экстрактивных веществ в процентах вычисляют по
формуле БЭВ = 1000 - (П + Ж
+ З + К), где П
- массовая доля сырого протеина по ГОСТ 13496.4; Ж - массовая доля сырого
жира по ГОСТ
13496.15; З - массовая доля общей
золы по ГОСТ 13979.6; К - массовая доля сырой
клетчатки по ГОСТ
13496.2; 1,501;
2,492; 1,152 - энергетические коэффициенты сырых питательных веществ. Для
выражения показателей (П, Ж, З, К) в граммах на килограмм необходимо их
массовые доли умножить на 10. 6. Транспортирование и
хранение
6.1.
Льняной жмых транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами
перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. 6.2. Все виды транспортных средств должны быть чистыми, сухими и продезинфицированными. 6.3.
Высота слоя жмыха при хранении не должна превышать 6.4.
Для предотвращения самовозгорания и порчи льняной жмых перед хранением или
отгрузкой должен охлаждаться в зимние месяцы - до температуры не выше плюс
35ºC, а в летние месяцы - до температуры, превышающей
температуру окружающего воздуха не более чем на 5ºC. 7. Гарантии изготовителя
7.1.
Изготовитель гарантирует соответствие льняного жмыха требованиям настоящего
стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения. 7.2.
Гарантийный срок хранения льняного жмыха - 1,5 мес. ПРИЛОЖЕНИЕ А
|
Наименование
показателя |
МДУ в жмыхах
и шротах |
Суммарное
содержание радиоактивных веществ (суммарная бета-активность), Бк/кг, не более |
600 |
Наименование
показателя |
Норма |
Массовая доля
сырого жира в пересчете на абсолютно сухое вещество, 96, не более |
10,0 |
Массовая доля
общей золы в пересчете на абсолютно сухое вещество, 96, не более |
10,0 |
Массовую
долю жира определяют в среднесменной пробе в соответствии с официальной схемой
контроля.
Массовая
доля общей золы проверяется как промежуточное значение при определении массовой
доли золы, не растворимой в соляной кислоте.
Ключевые
слова:
жмых льняной, обязательные требования, безопасность для жизни, здоровья
животных и охраны окружающей среды, показатели качества, сырье, кормовая
ценность |
|
|