Бесплатная библиотека стандартов и нормативов www.docload.ru

Все документы, размещенные на этом сайте, не являются их официальным изданием и предназначены исключительно для ознакомительных целей.
Электронные копии этих документов могут распространяться без всяких ограничений. Вы можете размещать информацию с этого сайта на любом другом сайте.
Это некоммерческий сайт и здесь не продаются документы. Вы можете скачать их абсолютно бесплатно!
Содержимое сайта не нарушает чьих-либо авторских прав! Человек имеет право на информацию!

 

Изменение № 1 ГОСТ 11011-85 Нефть и нефтепродукты. Метод определения фракционного состава в аппарате АРН-2

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 26.06.90 № 1875

Дата введения 01.01.91

Вводную часть после слов «исследования их» дополнить словами: «физико-химических свойств».

Раздел 1. Первый абзац. Исключить слова: «размером 1000´2290´720 мм»;

одиннадцатый, двенадцатый абзацы изложить в новой редакции: «Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300-87.

Нефрасы по ГОСТ 443-76 или фракция прямогонного бензина, соответствующего нефрасу»;

исключить ссылки: ГОСТ 4753-68, ГОСТ 5072-79;

двадцать второй абзац изложить в новой редакции: «Весы лабораторные общего назначения с пределом взвешивания 1000 и 10000 г 3-го класса точности».

Пункт 2.2.1. Заменить значения: 12 мм на (12±1) мм, 5 мм на (5±1) мм, 6 мм на (6±1) мм, 3 мм на (3±1) мм.

Пункт 2.2.6. Заметить слова: «бензина» на «нефраса», «бензином» на «нефрасом» (2 раза).

Пункт 3.2.1. Заменить слово: «монограмме» на «номограмме»; после слова «приложения» дополнить цифрой: 1.

Пункт 4.2 изложить в новой редакции: «4.2. Определяют массовые доли выхода отдельных фракций и остатка от массы пробы нефти или нефтепродукта, взятых для перегонки, и записывают в таблицу, пример которой приведен в справочном приложении 2. Для составления материального баланса определяют суммарный выход фракций с учетом содержания газа. Потери при перегонке вычисляют как разность 100 % и суммарного выхода фракций и остатка. Потери не должны превышать 2,5 %».

Пункт 4.3 исключить.

Пункт 4.4 дополнить словами: «На оси абсцисс откладывают суммарный выход фракции в процентах, на оси ординат - конечную температуру кипения соответствующей фракции. Полученные точки соединяют плавной линией».

Стандарт дополнить разделом - 5:

«5. Точность метода

5.1. Сходимость

Два результата определения, полученные одним исполнителем, признаются достоверными (с 95 %-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает:

1 % - при отборе фракций до 200 °С;

2 % - » » » свыше 200 до 320 °С;

2 % - » » » свыше 320 °С.

5.2. Воспроизводимость

Два результата испытания, полученные в двух разных лабораториях, признаются достоверными (с 95 %-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает:

6 % - при отборе фракций до 200 °С;

8 % - » » » » » » » » » свыше 200 до 320 °С;

5 % - » » » » » » » » » свыше 320 °С».

Стандарт дополнить справочным приложением - 2:

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Справочное

Пример записи перегонки по фракциям

Наименование фракции, °С

Выход, % (по массе)

Наименование фракции, °С

Выход, % (по массе)

отдельных фракций

суммарный

отдельных фракций

суммарным

Газ до С4

 

 

300-310

 

 

НК-62

 

 

310-320

 

 

62-70

 

 

320-330

 

 

70-85

 

 

330-340

 

 

85-100

 

 

340-350

 

 

100-120

 

 

350-360

 

 

120-130

 

 

360-370

 

 

130-140

 

 

370-380

 

 

140-150

 

 

380-390

 

 

150-160

 

 

390-400

 

 

160-170

 

 

400-410

 

 

170-180

 

 

410-420

 

 

180-190

 

 

420-430

 

 

190-200

 

 

430-440

 

 

200-210

 

 

440-450

 

 

210-220

 

 

450-460

 

 

220-230

 

 

460-470

 

 

230-240

 

 

470-480

 

 

240-250

 

 

480-490

 

 

250-260

 

 

490-500

 

 

260-270

 

 

Остаток -

 

 

270-280

 

 

свыше 500 °С

 

 

280-290

 

 

Потери

 

 

290-300

 

 

 

 

 

 




Rambler's Top100 Яндекс цитирования
  Copyright © 2008-2024, www.docload.ru