|
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ СОЮЗА ССР НЕФТЕПРОДУКТЫ И УГЛЕВОДОРОДНЫЕ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНИЛИНОВОЙ
ТОЧКИ ГОСТ 12329-77 (СТ СЭВ 4535-84) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО СТАНДАРТАМ Москва ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Постановлением
Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26 сентября 1977
г. № 2309 срок введения установлен с 01.07.78 Проверен в 1985 г. Постановлением Госстандарта от
28.05.85 № 2071 срок действия продлен до 01.01.93 Несоблюдение стандарта
преследуется по закону Настоящий стандарт
устанавливает метод определения анилиновой точки нефтепродуктов и
углеводородных растворителей с началом кипения выше комнатной температуры,
анилиновая точка которых ниже температуры начала кипения и выше температуры
застывания смеси (анилин-проба), а также метод определения ароматических
углеводородов. Анилиновая точка -
минимальная температура, при которой равные объемы анилина и испытуемого
продукта полностью смешиваются при нормальных условиях. Определение ароматических
углеводородов методом анилиновых точек основано на определении температур
взаимного растворения равных объемов анилина и растворителя до и после удаления
из растворителя ароматических углеводородов. Стандарт соответствует СТ
СЭВ 4535-84 (метод А) и международному стандарту ИСО 2977-74 (метод 1) в части
определения анилиновой точки. 1.
АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ
Прибор, состоящий из
пробирки, изготовленной из термостойкого стекла, диаметром (25±1) мм, толщиной
стенки (1,2±0,2) мм и высотой (150±3) мм, вставленной на корковой пробке в
пробирку-муфту из термостойкого стекла внешним диаметром от 37 до 42 мм,
толщиной стенки (1,8±0,4) мм и высотой (175±3) мм; внутренняя пробирка
закрывается корковой пробкой со вставленным в нее термометром и мешалкой
(чертеж). Мешалка из мягкой стальной
проволоки диаметром 2 мм, имеющая на нижнем конце концентрическое кольцо
диаметром 19 мм; верхний конец отогнут под прямым углом и имеет длину около 55
мм, длина мешалки (200±3) мм. При автоматическом перемешивании применяют
мешалку, выполненную в виде стержня длиной не более 450 мм. В качестве
направляющего устройства для мешалки используется стеклянная трубка длиной
около 65 мм и внутренним диаметром 3 мм. Колонка адсорбционная,
представляющая собой стеклянную трубку диаметром около 10 мм, высотой около 700
мм, суженную в нижней части, диаметр суженной части 1,5 - 2,0 мм, высота (40±2)
мм, в верхней части колонки имеется расширение для загрузки силикагеля,
диаметром (25±2) мм, высотой (90±3) мм. Термометр ТН 5 или ТИН7-2,
ТИН7-3, ТИН7-4 по ГОСТ
400-80. Цилиндры 1-25 по ГОСТ
1770-74. Пипетки 2-1-10, 3-1-10 или
6-1-5, 7-1-5 по ГОСТ
20292-74. Пробирки П2-10-90 ХС по ГОСТ
25336-82. Чашки фарфоровые 6, 7 или 8
по ГОСТ
9147-80. Колба КН-2-500 или КН-2-100
по ГОСТ
25336-82. Стакан В-1-600, В-2-600,
В-1-1000, В-2-1000 ТХС по ГОСТ
25336-82, применяемый в качестве бани. Рефрактометр типа Аббе или
любой другой, обеспечивающий такую же точность измерения. Шкаф сушильный или
термостат, обеспечивающий нагрев до 200 °С. Анилин свежеперегнанный по ГОСТ 5819-78 ч.д.а.
или ч. Гептан нормальный эталонный
по ГОСТ
25828-83 с октановым числом 0±0,2. Натрий сернокислый безводный
по ГОСТ
4166-76 или кальций сернокислый безводный. Натрия гидроокись по ГОСТ 4328-77
или калия гидроокись по ГОСТ 24363-80. Кислота серная по ГОСТ 4204-77,
х.ч. или ч.д.а. Спирт этиловый
ректификованный технический по ГОСТ 18300-72. Формалин технический по ГОСТ
1625-75, 40 %-ный водный раствор. Силикагель технический по ГОСТ
3956-76, марки АСКГ. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72. Вата стеклянная по ГОСТ
10727-73. Весы технические любого
типа, обеспечивающие погрешность взвешивания не более 0,01 г. Баня для охлаждения
воздушная или заполненная прозрачной жидкостью (технический ректификованый
этиловый спирт и твердая углекислота). Баня для подогрева,
заполненная силиконовой жидкостью или любым светлым прозрачным теплоносителем с
температурой вспышки не ниже 150 °С. Баню не допускается
заполнять водой, так как анилин гидроскопичен, что приводит к искажению
результатов. Допускается применять инфракрасную лампу мощностью от 250 до 375
Вт с регулировкой подогрева. Бумага фильтровальная по ГОСТ
12026-76. Воронка фильтровальная ВФ-1
по ГОСТ
25336-82. Разд. 1. (Измененная редакция, Изм. № 2). 2.
ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
2.1 а. Отбор проб проводят
по ГОСТ
2517-85. (Введен дополнительно, Изм. № 2). 2.1. Анилин сушат не менее
12 ч над гидроокисью калия или гидроокисью натрия, декантируют и затем
перегоняют. Первые и последние 10 % дистиллята отбрасывают. Очищенный анилин
при испытании с нормальным эталонным гептаном должен иметь анилиновую точку
(69,3±0,2) °С. При несоответствии анилиновой точки указанному значению очистку
анилина повторяют. Расхождение между двумя последовательными определениями не
должно превышать 0,1 °С. Анилин, подготовленный к
испытанию, хранят в бутылке из темного стекла не более 24 ч. Допускается
хранить подготовленный анилин в ампулах под вакуумом или в атмосфере азота в
холодном и темном месте не более 6 мес. Анилин берут в пипетку
только при помощи резиновой груши. При работе с анилином
необходимо соблюдать правила техники безопасности и применять защитные перчатки
и очки. Все работы с анилином
необходимо вести в вытяжном шкафу. (Измененная редакция, Изм. № 2). 2.2. Свежий силикагель
выдерживают в сушильном шкафу при 150 - 160 °С в течение 8 ч. Горячий
силикагель переносят в нагретую колбу, которую немедленно плотно закрывают и
охлаждают до комнатной температуры. 2.3. В нижнюю часть
адсорбционной колонки помещают стеклянную вату и небольшими порциями насыпают
18-20 г силикагеля, уплотняя его постукиванием по стенке колонки. Уровень
силикагеля должен быть на 20-25 мм ниже расширенной части колонки. Колонку
укрепляют в штативе в вертикальном положении. 24. Пробу нефтепродукта или
растворителя предварительно высушивают, энергично встряхивая ее в течение 5 мин
с. безводным сульфатом кальция или безводным сульфатом натрия в количестве 10 %
от объема пробы. Удаляют суспендированный осушитель центрифугированием или фильтрацией. Высоковязкие продукты
нагревают до температуры, не вызывающей потерь легких фракций или дегидратации
осушающего вещества (т.е. при применении сульфата натрия - до 30 °С и сульфата
кальция - до 110 °С). Если в продукте содержится
эмульгированная вода, ее удаляют центрифугированием. (Измененная редакция, Изм. № 2). 2.5. Для удаления из
нефтепродукта или растворителя ароматических углеводородов в адсорбционную
колонку, заполненную свежей порцией силикагеля, наливают около 15 см3
испытуемого нефтепродукта или растворителя и после того, как он полностью
впитается в силикагель, добавляют в колонку 25 - 35 см3 этилового
спирта. 2.6. Деароматизированный
нефтепродукт или растворитель собирают с низа колонки в градуированные
пробирки: первую порцию в количестве 5 см3, две последующие по 1,0
см3, остальные по 0,5 см3. В отобранных порциях
нефтепродукта или растворителя качественно определяют ароматические
углеводороды по формалитовой реакции. Для этого к 1 - 2 каплям
деароматизированного нефтепродукта или растворителя добавляют 1 см3
кислоты и 2 - 3 капли 40 %-ного водного раствора формалина. Образование темного
кольца на границе раздела серная кислота - испытуемый раствор указывает на
наличие в пробе ароматических углеводородов. Отсутствие в нефтепродукте
или растворителе ароматических углеводородов может быть так же проверено по
коэффициенту рефракции в отбираемых порциях нефтепродукта или растворителя.
Увеличение коэффициента рефракции в последовательно отобранной порции
нефтепродукта или растворителя на 0,0005 указывает на наличие ароматических
углеводородов. Отбор нефтепродукта или
растворителя из адсорбционной колонки прекращают при обнаружении в очередной
порции нефтепродукта или растворителя ароматических углеводородов. Порции
нефтепродукта или растворителя, не содержащие ароматических углеводородов,
смешивают. 2.7. Деароматизацию
растворителей, выкипающих в пределах 180 - 240 °С, проводят по ГОСТ
9437-85, применяя 98,5 - 99 %-ную серную кислоту, приготовленную по ГОСТ
6994-74, разд. 2. (Введен дополнительно, Изм. № 1). 3.
ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3.1. Определение анилиновой
точки нормального эталонного гептана, исходного и деароматизированного
нефтепродукта или растворителя. Для определения анилиновой
точки во внутреннюю пробирку прибора наливают пипеткой равные объемы анилина и
пробы (нормального эталонного гептана, исходного или деароматизированного
нефтепродукта или растворителя): при проведении серийных испытаний - по 3 см3,
при разногласиях в оценке качества продукции - по 10 см3. Пробу высоковязких
нефтепродуктов взвешивают с погрешностью не более 0,01 г. Массу определяют при
комнатной температуре, значение плотности определяют по ГОСТ 3900-47. Пробирку
закрывают пробкой со вставленными в нее термометром и мешалкой и помещают в
пробирку-муфту. Метка погружения термометра должна совпадать с уровнем жидкости
в пробирке, ртутный шарик не должен касаться стенки пробирки и должен
находиться на линии раздела нефтепродукта или растворителя и анилина. Прибор
помещают в силиконовую баню. Баню нагревают со скоростью 1 - 3 °С/мин,
перемешивая при этом силиконовую жидкость мешалкой. Во время нагрева бани
содержимое пробирки быстро перемешивают до полного смешения исследуемого
продукта с анилином при длине хода мешалки 13 мм, не допуская разбрызгивания и
образования воздушных пузырьков. После того, как раствор в
пробирке станет совершенно однородным и прозрачным, нагрев бани прекращают и,
продолжая перемешивание раствора, охлаждают его со скоростью от 0,5 до 1,0
°С/мин, наблюдая при этом за появлением мути. В момент образования равномерной
мути, резко распространяющейся на всю массу жидкости и скрывающей ртутный шарик
термометра, отмечают с точностью до 0,1 °С температуру - анилиновую
точку испытуемого продукта. Пробу с анилином подогревают
и охлаждают с указанной скоростью до получения трех последовательных
результатов измерений, расхождение между которыми должно быть не более 0,1 °С. Если не достигнута указанная точность,
определение повторяют с новой порцией пробы сухого анилина в чистой сухой
аппаратуре. Если проба с анилином
образует при комнатной температуре однородную смесь, пробирку с
пробиркой-муфтой помещают в охлаждающую баню, заполненную спиртом с твердой
углекислотой, и
смесь охлаждают при постоянном перемешивании
со скоростью от 0,5 до 1 °С/мин до появления мути. (Измененная редакция, Изм. №
2). 4.
ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. За анилиновую точку
принимают среднюю температуру трех определений с учетом поправки на погрешность
калибровки термометра, округляемой до 0,05 °С. 4.2. Массовую долю
ароматических углеводородов в нефтепродукте или растворителе (X)
в процентах
вычисляют по формуле X=(T1-T2)·K, где Т1 - анилиновая точка деароматизированного нефтепродукта
или растворителя; Т2 - анилиновая точка исходного нефтепродукта или растворителя; К -
анилиновый коэффициент, указанный в таблице.
(Измененная редакция, Изм. №
1). 4.3. Сходимость Два результата определения,
полученные последовательно одним лаборантом, признаются достоверными (с 95
%-ной доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает 0,2
°С. Воспроизводимость Два результата испытаний,
полученные в двух разных лабораториях, признаются достоверными (с 95 %-ной
доверительной вероятностью), если расхождение между ними не превышает 0,5 °С. (Измененная редакция, Изм. №
2). СОДЕРЖАНИЕ |
|
|