|
Министерство сельского хозяйства и
продовольствия Департамент строительства ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМЫ ВНТП
2-96 Минсельхозпрод России Москва 1998 Ведомственные
нормы технологического проектирования свиноводческих предприятий ВНТП 2-96/Минсельхозпрод России
разработаны Научно-исследовательским и проектным институтом агропромышленного
комплекса «Нипиагропром» при участии специалистов Гипрониисельхоза,
Всероссийского научно-исследовательского института животноводства (ВИЖ).
Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии,
гигиены и экологии (ВНИИВС ГЭ), Всероссийского научно-исследовательского
института гельминтологии имени академика Скрябина (ВИГИС), Всероссийского
научно-исследовательского и проектно-технологического института механизации
животноводства (ВНИИМЖ). С введением в действие настоящих Норм утрачивают силу
Общесоюзные нормы технологического проектирования свиноводческих предприятий
ОНТП 2-85.
1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
1.1. Настоящие нормы распространяются на
проектирование вновь организуемых и реконструируемых свиноводческих предприятий
/комплексов промышленного типа и ферм/ и отдельных зданий и сооружений. 1.2. При проектировании свиноводческих
предприятий, а также отдельных зданий и сооружений, входящих в их состав, кроме
настоящих норм следует руководствоваться нормами технологического
проектирования ветеринарных объектов, нормами технологического проектирования
систем удаления и подготовки к использованию навоза, отраслевыми нормами
освещения сельскохозяйственных предприятий и действующими нормами строительного
проектирования. 1.3. Типы и размеры предприятий, систему
содержания свиней, номенклатуру и виды отдельных зданий и сооружений следует
принимать в зависимости от гидрогеологических условий намечаемого направления и
специализации хозяйств наличия необходимого количества земельных угодий с
учетом экологического состояния и климатических условий района строительства и
обеспечения наибольшей эффективности капитальных вложений. 1.4. Территория для
размещения свиноводческих предприятий и отдельных зданий выбирается в
соответствии с действующим проектом районной планировки, планом
организационно-хозяйственного устройства предприятий и
существующей планировкой данного населенного пункта. Площадка строительства
согласовывается с местными органами Государственного
санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного надзора с учетом
охраны окружающей среды.
Территория
свиноводческого предприятия должна быть благоустроена путем планировки,
устройства уклонов и лотков /канав/ для стока и отвода поверхностных вод и
применения соответствующих покрытий для проездов и производственных площадок и
размещена с подветренной стороны относительно селитебной зоны. Поверхностный
сток с территории должен собираться в емкости-накопители с последующим
использованием на сельхозугодьях. Свиноводческое предприятие должно быть
обеспечено нормами, в основном, собственного производства водой,
электроэнергией, теплом, удобными подъездными путями для подвоза кормов,
транспортировки животных и продукции и находиться в пределах установленного
нормами радиуса выезда пожарного депо. Площадь
земельных угодий при свиноводческом предприятии должна обеспечивать возможность
полной утилизации получаемого навоза, исключая сброс его на окружающую
территорию, в водоемы и водоохранную зону. Свиноводческое предприятие должно
быть огорожено и отделено от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной
/разрывом/. Размеры
санитарно-защитных зон для свиноводческих
предприятий по выращиванию и откорму до 6 тыс. гол. в год
следует принимать не менее 300 м, от 6 до 12 тыс. - 500 м, от 12 до 54 тыс. -
1500 м, 54 тыс. голов в год и более - 2000 м. Для существующих предприятий при
их реконструкции и расширении размеры санитарно-защитных зон могут быть
увеличены или сокращены с учетом сложившихся конкретных условий и
устанавливаться по согласованию с местными органами Государственного
санитарного и ветеринарного надзора. Вдоль границ территории свиноводческих
предприятий, очистных сооружений, и, по возможности, между отдельными зданиями
следует создавать зеленую зону из древесных насаждений. 1.5. Зооветеринарные разрывы между
свиноводческими предприятиями и другими производственными предприятиями и
отдельными объектами приведены в табл. 1. Таблица
1
ПРИМЕЧАНИЯ: 1. Разрывы между складами минеральных удобрений и ядохимикатов
/прирельсовых и глубинных/ и свиноводческими предприятиями определяются в
соответствии с главой СНиП «Склады сухих минеральных удобрений и химических
средств защиты растений. Нормы проектирования». 2. Зооветеринарные разрывы между свиноводческими фермами и
птицефабриками в отдельных случаях могут быть сокращены до 500 м по
согласованию с органами областного, краевого и республиканского госветнадзора. 3. Зооветеринарный разрыв между племенным репродуктором по
выращиванию ремонтных свинок для комплексов 54 тыс. и более свиней в год и
комплексом должен быть не менее 300 м. 4. Станции искусственного осеменения, проектируемые при крупных
свиноводческих комплексах /на 24 тыс. и более голов в год/ располагают на одном
участке с обслуживаемым комплексом или его племенным репродуктором, но при этом
станция должна быть огорожена и иметь самостоятельный въезд /выезд/. 5. Расстояние от свиноводческих предприятий до ремонтных
мастерских, гаражей и пунктов технического обслуживания общехозяйственного
назначения должно быть не менее 100 м. 6. В подсобных сельскохозяйственных предприятиях допускается
одновременно размещать на одной площадке; коров - до 200, телят и молодняка -
до 500, свиноматок - до 50, овцематок - до 80, лошадей - до 20, кроликоматок -
до 300 голов. При этом каждый вид животных должен быть размечен в
специализированных зданиях. Зооветеринарные расстояния между зданиями для
содержания животных разных видов должны быть не менее 60 м. 7. Зооветеринарный разрыв для цементных
заводов и предприятий ватной металлургии принимается с учетом розы ветров при
расположении свиноводческих предприятий с наветренной стороны. 1.6.
Санитарные расстояния между свиноводческими предприятиями и объектами по
переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, не связанными с
проектируемым свиноводческим предприятием, приведены в таблице 2. Таблица
2
2. СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ И КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ
2.1.
В настоящих нормах предусмотрена, следующая классификация карт возрастных групп
свиней согласно Стандарта 27774-88/СТ СЗ 5963-87/ «Свиноводство. Термины и
определения» и с учетом их физиологического состояния и назначения: а) хряки: производители,
в возрасте старше 1,5 лет; проверяемые
ремонтные хряки от времени первой случки до оценки их по весу потомства /в 2-
или 6-месячном возрасте/; пробники,
предназначенные для выявления маток, приходящих в охоту /в 8 или 9 летнем
возрасте/; б) свиноматки: холостые - неосемененные
после отъема поросят; супоросные - осемененные
свиноматки, подразделяются на 3 группы, свиноматки после осеменения до
установления фактической супоросости, свиноматок с установленной супоросостью и
тяжелосупоросные за 7-10 дней до опороса; подсосные свиноматки -
от опороса до отъема поросят. На свиноводческих
предприятиях свиноматок формируют в группы в зависимости от физиологического
состояния и содержат в специализированных зданиях или секциях; в/ поросята-сосуны - от
рождения до отъема от свиноматки /рекомендуются сроки отъема: для промышленных
комплексов - в 26 и 35 дней, для товарных ферм - в 45 дней и для племенных ферм
- в 60 дней/; г/ поросята-отъемыши -
от отъема от свиноматки до перевода на откорм или в группы ремонтных свинок /в
3-4 косячном возрасте/; д/ свинка-самка - от
рождения до первого опороса; е/ ремонтные свиньи -
хрячки и свинки - от перевода в группу ремонтного молодняка до начала
производственного использования /от 4 до 9-11 месячного возраста/; ж/ свиньи откармливаемые
/откормочное поголовье/ - молодняк в возрасте от 3-4 до 7-9 месяцев и взрослые
свиньи /выбракованные свиноматки и хряки/. Для всего поголовья
свиней племенных ферм и племенных ферм и племенных репродукторов, кроме
поросят-отъемышей, а также для хряков производителей, ремонтного молодняка,
свиноматок с установленной супоросостью и холостых /при групповом содержании/
на товарных фермах и комплексах промышленного типа предусматривается, как
правило, выгульная система содержания. Выгулы при этом размещаются у продольных
стен свинарников с делением на секции. Размер секций определяется поголовьем
свиней в группе /при групповом содержании/ или количеством свиней,
обслуживаемых одним работником /при содержании свиней в индивидуальных
станках/. Для активного моциона хряков-производителей, свиноматок I
половины супоросости и ремонтного молодняка следует применять механические
тренажеры. Все остальное поголовье
свиней, как правило, содержится безвыгульно. В южных районах страны
допускается выгульное содержание свиней на откорме. На комплексах
промышленного типа допускается безвыгульное содержания свиней. В зданиях свиней
размешают в секциях, в групповых или индивидуальных станках. Хряки-производители,
свиноматки тяжелосупоросные и подсосные с поросятами-сосунами содержатся по
одной голове в станке. Свиноматки холостые и
осеменяемые до установления фактической супоросности содержатся в
индивидуальных или групповых станках. Свиноматки с
установленной супоросостью, ремонтный молодняк, поросята-отъемыши и свиньи на
откорме содержатся в групповых станках. 2.3. Кормление всех групп свиней следует предусматривать в
станках из кормушек. Подкормку поросят-сосунов производят в станках для
свиноматок, где для этой цели выгораживают часть площади станка и оборудуют
кормушкой. Кормят свиней
подготовленными сбалансированными по питательности кормами: влажными
кормосмесями /влажность 65-70 %/, сухими гранулированными или рассыпными комбикормами
/с увлажнением при раздаче или в кормушках/ или комбикормами, предварительно
разбавленными водой /при соотношении по весу комбикорма и воды на более 1:3/. Удельная масса
комбикормов должна составлять 75-95 % по питательности. Особое внимание необходимо
уделять обеспеченности рационов протеином, в том числе - незаменимыми
аминокислотами: лизином, метионинцистином, триптофаном. Их источником являются
зернобобовые культуры /горох, соя, безалкалоидный люпин и др./ обрат, жмыхи и
шроты /соевый, льняной, подсолнечный и рапсовый/, дрожжи, а также отходы
животного происхождения. Все концентраты следует
скармливать в виде комбикормов или полноценных кормосмесей вместе с зелеными и
сочными кормами. Сочные корма - свеклу,
морковь, комбисилос используют в сыром, а картофель - в запаренном виде. Для откормочного
поголовья возможно использование пищевых отходов, обработанных в течение 1-2 ч
паром под давлением от 0,069 мПа /0,7 кГс/см2/ до 0,39 мПа /4 кГс/см2/. Включать
в такой рацион доброкачественные концентрированные корма следует
непосредственно перед раздачей без запаривания. Корма
нормируют по группам животных и раздают, как правило, два раза в день для всех
групп, кроме подсосных свиноматок и поросят-отъемышей, которых кормят три раза
в день. При использовании значительного количества объемистых кормов
/картофель, свекла и т.п./ допускается трехразовое кормление животных и
остальных групп. Тип
кормления свиней зависит от направления хозяйства, характера кормовой базы,
источников поступления концентрированных кормов и других факторов и в каждом
конкретном случае определяется заданием на проектирование. Примерные нормы
кормления и суточные рационы по группам свиней приведены в Приложении 1. Поят
свиней из автопоилок /сосковых, чашечных, поплавковых/, располагаемых, как
правило, над решеткой канала навозоудаления. Животные должны иметь постоянный
доступ к воде. 2.4. Комплектование свиней в групповых
станках и в секциях производят в соответствии со следующими требованиями: а/
сохранение состава каждой первоначально сформированной группы поросят на
последующих этапах производства: доращивания, выращивания ремонтного молодняка
и откорма; б/
свиноматок с установленной супоросостью объединяют в группы с разницей во
времени оплодотворения до 6 дней /на фермах, в обоснованных случаях - до 10
дней/. На крупных комплексах с одно-двухдневными ритмами производства
/мощностью 54 тыс. свиней в год и более маток с установленной супоросостью
объединяют в группы с разницей во времени оплодотворения до 4 дней/; в/
в группах откормочных свиней, ремонтного молодняка и отъемышей технологические
группы формируются из животных одинакового возраста и живой массы /разница в
живой массе допускается до 10 %/, с разницей в возрасте - не более 4 дней. 3. НОМЕНКЛАТУРА И РАЗМЕРЫ СВИНОВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
3.1.
Свиноводческие предприятия по назначению разделяется на племенные и товарные. Племенные
предприятия предназначаются для совершенствования пород и выращивания
высокоценного молодняка для товарных свиноводческих предприятий. Товарные свиноводческие
фермы и комплексы промышленного типа служат для производства мяса и
подразделяются на специализированные репродукторные, откормочные и с
законченным производственным циклом. Репродукторные предприятия выращивают
поросят, предназначенных для откорма; откормочные предприятия производят откорм
свиней на мясо; предприятия с законченным производственным циклом выращивают
поросят, предназначенных для откорма, и организуют откорм собственного молодняка
свиней на мясо. 3.2. Номенклатура свиноводческих
предприятий приведена в табл. 3. Таблица
3
ПРИМЕЧАНИЯ: 1. Размеры племенных ферм определяются по поголовью
среднегодовых свиноматок, репродукторных - по поголовью выращенных и переданных
на откорм поросят в год, откормочных и с законченным производственным циклом -
по поголовью откармливаемых свиней в год. 3. Размеры предприятий в п. 2 указаны
без учета сверхремонтного молодняка племенных репродукторов и секторов.
Проектирование свиноводческих предприятий размером более указанных в таблице
допускается после рассмотрения и утверждения экспертными органами и органами
Государственного надзора технико-экономического обоснования /ТЭО/ строительства
предприятия. 3.3. Число свиномест в помещениях для
содержания различных групп животных определяется технологическим расчетом
поголовья для комплексов промышленного типа или в соответствии с оборотом стада
для племенных и товарных ферм /Приложение 2/. 3.4. Предприятия по выращиванию и откорму
54 тыс. свиней в год для получения ремонтного молодняка должны иметь племенной
репродуктор или комплектоваться с селекционно-гибридного центра. При
меньшей мощности предприятий молодняк для ремонта маточного стада может
выращиваться в специализированном секторе этого же предприятия. Производственный ритм
репродукторов и секторов должен соответствовать ритму работы предприятий, для
которых выращивается племенной молодняк. Отступления от ритма
/допускаемая передержка ремонтных свинок/ возможно не более чем на 21 день. 4. НОМЕНКЛАТУРА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, СОСТАВ
ПОМЕЩЕНИЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К НИМ
4.1. Номенклатура основных зданий для свиней и состав помещений
в них приведены в табл. 4. Таблица
4
ПРИМЕЧАНИЯ: 1. Для осуществления принципа «все занято - все свободно» и
проведения всех необходимых мероприятий по санитарной обработке и дезинфекции
помещений свинарники для проведения опоросов, свинарники для поросят-отъемышей
и свинарники-откормочники следует разделять сплошными перегородками на
изолированные секции. Вместимость секций определяется в зависимости от размеров
технологических групп, но не должна превышать: 100 хряков, 300 голов ремонтного
молодняка, 400 холостых и супоросных свиноматок, 60 свиноматок в свинарниках
для проведения опоросов на комплексах промышленного типа и 30 свиноматок на
племенных и товарных фермах, 600 поросят-отъемышей, 1200 свиней на откорме. 2. Продолжительность профилактического перерыва между
технологическими циклами производства должна быть не менее 5 суток. 3. Пункт искусственного осеменения, как правило, должен быть
сблокирован со свинарником для холостых и супоросных свиноматок. При содержании
свиноматок, подлежащих осеменению, в индивидуальных станках в составе пункта
искусственного осеменения манеж для осеменения и передержки осемененных
свиноматок не предусматривается. 4. Свинарники для хряков, как правило, размещаются в составе
станции по искусственному осеменению свиней. По заданию на проектирование они
могут предусматриваться также на племенных фермах. 5. При необходимости в зданиях предусматриваются помещения для
установки технологического оборудования, а также пультов управления механизмами. 6. Здания вместимостью более указанной в таблице допускается
проектировать после рассмотрения и утверждения экспертными органами и органами
Государственного надзора технико-экономического обоснования строительства. Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности
принимать согласно «Перечню зданий и помещений предприятий Минсельхозпрода с
установлением их категории по взрывопожарной и пожарной опасности, а также
классов взрывоопасных и пожароопасных зон по ПУЭ», 1991 г. НОМЕНКЛАТУРА ЗДАНИЙ И
СООРУЖЕНИЙ обслуживающего
назначения /подсобные производственные, складские, вспомогательные/ 4.2. Подсобные производственные: а/
кормоцех, кормоприготовительная, кормосмесительная - по заданию на
проектирование, в соответствии с «Нормами технологического проектирования
кормоцехов для животноводческих предприятий»; б/
здания и сооружения ветеринарного назначения в соответствии с «Нормами
технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих,
звероводческих и птицеводческих предприятий»; в/
автовесы; г/
сооружения водоснабжения, канализации, электро-, газо- и теплоснабжения
/включая котельную/, пункт технического обслуживания; д/
стационарные или передвижные рампы для погрузки и выгрузки животных с весовыми
/располагаются на линии внешнего ограждения предприятия вблизи обслуживаемых
секторов производства /свинарников/; е/
внутренние проезды /с твердым покрытием и выходами к дорогам общего
пользования/; ж/
пожарный пост /по заданию на проектирование в соответствии с указанием главы
СНиП «Генеральные планы
сельскохозяйственных предприятий. Нормы проектирования»/; з/
ограждение; и/
установка для активного моциона свиней. 4.3. Складские: а/ склады кормов, подстилки; б/
сооружения для хранения и обработки навоза /за ограждением предприятия/; в/
площадки /навесы/ для средств механизации. 4.4.
Вспомогательные: а/
помещения управления, общественного питания, здравпунктов, культурного
обслуживания, кабинетов по технике безопасности; б/
бытовые помещения. Размеры
и число помещений указанных в пп. "а" и "б" следует
назначать по ВСН
52-89 "Ведомственные нормы по проектированию административных, бытовых
зданий и помещений для животноводческих и птицеводческих предприятий". ТРЕБОВАНИЯ
4.5.
При проектировании свиноводческих предприятий следует предусматривать деление
их территории на функциональные зоны: производственную, хранения и
приготовления кормов, хранения и переработки отходов производств, хозяйственную. Здания
основного производственного, подсобного и вспомогательного назначения
рекомендуется блокировать с целью повышения компактности застройки, удобства
эксплуатации, сокращения протяженности всех коммуникаций и снижения стоимости
строительства, при этом следует руководствоваться указаниями главы СНиП
"Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий. Нормы
проектирования" и ветеринарно-санитарными и противопожарными требованиями. Основной
тип застройки должен быть павильонный с возможной блокировкой отдельных
производственных зданий соединительными галереями. Помещения вспомогательного
назначения при этом должны быть изолированы от помещений основного
производственного назначения глухими трудносгораемыми или несгораемыми стенами
/перегородками и иметь непосредственные выходы наружу. 4.6.
Взаимное расположение свинарников на территории предприятия принимают в
соответствии с технологическим процессом. На
предприятиях с законченным производственным циклом свинарники-откормочники
/сектор откорма/ размещают ниже по рельефу с подветренной стороны по отношению
к другим зданиям /секторам/ для содержания свиней. 4.7. Кормоцех следует размещать в
непосредственной близости или в блоке со складом концентрированных кормов и
хранилищами для корнеклубнеплодов, силоса и других кормов. На
предприятиях, использующих пищевые отходы, кормоцех, склады пищевых отходов и
других кормов надо размещать с подветренной стороны по отношению к свинарникам
и отгораживать их от свинарников и других зданий и сооружений с устройством отдельного
въезда на участок кормоцеха. Площадка
для разгрузки пищевых отходов должна иметь твердое покрытие, а также
необходимые уклоны и лотки для стока и отвода смывных и атмосферных вод. 4.8. Сооружения для хранения и обработки
навоза располагают ниже по рельефу и с подветренной стороны по отношению к
зданиям и сооружениям свиноводческого предприятия. 4.9. Технологические разрывы между всеми
зданиями и сооружениями принимают равными противопожарным разрывам, если не
возникает необходимость увеличения этих разрывов в связи с технологическими и
планировочными требованиями /размещение выгулов, рельеф участка, сохранение
естественных ветрозащитных полос и др./ 4.10. Ориентация зданий для содержания
свиней по сторонам света при павильонной застройке, как правило, меридиональная
/продольной осью с севера на юг/. В зависимости от местных условий
/преобладающего направления зимних ветров, рельефа участка и др./ допускается
отклонение от рекомендуемой ориентации: в
пунктах, расположенных севернее широты 50° - в пределах до 30 °С, в более южных
широтах и горных районах - до 45°. В пунктах, расположенных к югу от широты
50°, в зависимости от местных условий /жаркое, сухое лето, направление ветров и
др./, разрешается также широтная ориентация /продольной осью с востока за
запад/. Выгульные площадки во всех случаях не следует размещать с северной
стороны здания. 4.11. Минимальное расстояние от зданий для
содержания свиней до цеха убоя и переработки мяса свиней должна быть на менее
50 м. 4.12. Участок для строительства свиноводческого предприятия
должен иметь спокойный рельеф с набольшим уклоном для стока поверхностных вод,
располагаться на сухих незатопляемых местах, иметь удобные подъездные дороги
для подвоза кормов и вывоза продукции и отходов производства. 4.13. Проезды, технологические площадки и тротуары устраивают с
твердым покрытием с уклоном и лотками для стока и отвода, атмосферных вод. 4.14. Территория свиноводческого предприятия ограждается
забором. По периметру ограждений и между отдельными зданиями и сооружениями
следует создавать зеленые зоны путем посадки кустарников и низкокронных
деревьев. ТРЕБОВАНИЯ к размещению
технологической связи и планировке отдельных помещений 4.15. В одном свиноводческом здании, как правило, следует
располагать помещения для однородных групп свиней. 4.16. В помещениях основного назначения /секциях/ поголовье
свиней размещают в станках и клетках, размер и вместимость которых принимают в
зависимости от половозрастных групп свиней в соответствии с п. 3.1. Планировка секций может
предусматривать как продольное, так и поперечное расположение рядов станков с
устройством продольных и поперечных проходов /эвакуационных, кормовых,
кормо-навозных и служебных/. Расположение секций в свиноводческих зданиях
должно обеспечивать их заполнение и эвакуацию из них животных, минуя другие
секции. Внутренние строительные конструкции здания не должны выступать
за плоскости ограждения станочного оборудования более чем на 0,2 м, размещение
их внутри станков для содержания свиней не допускается. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ к строительным решениям основных
производственных зданий и сооружений 4.17. Строительные конструкции зданий и
сооружений свиноводческих предприятий должны быть достаточно прочными,
долговечными, огнестойкими и экономичными. 4.18. Здания для содержания свиней следует
проектировать, как правило, одноэтажными прямоугольной формы в плане с
пролетами одинаковой ширины и высоты. По габаритам здания должны отвечать
требованиям технологического процесса. Рекомендуемая
ширина зданий - до 18,0 м. Многоэтажные
и широкогабаритные здания /шириной более 18,0 м/ допускается проектировать
только после рассмотрения и утверждения экспертными органами
технико-экономического расчета эффективности данного решения и согласования с
органами Государственного надзора. В
помещениях для содержания животных необходимо обеспечивать параметры
внутреннего воздуха в соответствии с требованиями настоящих норм. 4.19. Строительные конструкции стен,
перегородок, перекрытий, покрытия и полов должны быть устойчивыми к воздействию
дезинфицирующих веществ и к повышению влажности, не выделять вредных веществ, а
антикоррозийные и отделочные покрытия быть безвредными. 4.20. Полы должны быть нескользкими,
трудноистираемыми, водонепроницаемыми, беспустотными и малотеплопроводными,
стойкими против воздействия сточной жидкости и дезинфицирующих веществ, не
выделять вредных веществ. В
местах содержания поросят допускается устройство несгораемых полов с пустотами
для воздушного обогрева пола. Лоток
теплоты от лежащих животных в пол /средний за первые 2 ч контакта/, не должен
превышать следующих значений: для
свиней на откорме - 200 Вт/м2 /170 ккал/м2×ч/ для
остальных групп - 170 Вт/м2 /145 ккал/м2×ч/. Показатель
теплоусвоения щелевых полов для содержания животных на подстилке не
нормируется. 4.21. При устройстве щелевых железобетонных
полов в станках для свиней ширина планок решеток должна быть: для
поросят-отъемышей ремонтного молодняка и откормочного молодняка 40¸50 мм, для хряков и маток -
70 мм, а ширина щелей для хряков и маток 26 мм, для остального поголовья - 20¸22
мм. Щелевые полы из других материалов должны иметь планки шириной не менее 35
мм, а просветы между ними не более 20 мм. В станках для опороса ширину щелей во
всех случаях следует принимать 12 мм. Нормативная нагрузка от животных на
щелевые полы принимается 200 кгс/м2. 4.22. Полы в проходах следует устраивать
выше планировочной отметки земли на 15-20 см. Уклоны полов в групповых станках
делаются не более 6 %, а в проходах не более 2 % в сторону навозного канала. 4.23. Каналы навозоудаления, перекрытые
решетками, располагаются при кормлении свиней сухими кормами в задней части
станка, а при кормлении влажными и жидкими кормами - вдоль фронта кормления с
отступлениями от кормушек на 20-30 см для поросят-отъемышей и на 30-40 см для
остального поголовья. 4.24. В станках для подсосных маток и для
поросят-отъемышей могут применяться полностью щелевые полы, приподнятые на
15-20 см над полом прохода. 4.25. Входы в здания в районах с расчетной
температурой наружного воздуха ниже минус 20 °С, а также в районах с сильными ветрами
делают с тамбурами. Тамбуры должны иметь ширину на 100 см более ширины ворот и
дверей и глубиной на 50 см более ширины полотнища. Ширина полотен ворот и
дверей принимается с превышением габаритных размеров транспортных средств не
менее, чем на 40 см. 4.26. В районах с перепадами расчетных
температур внутреннего и наружного воздуха в холодный период года более 25 °С окна свинарников должны иметь двойное остекление. Не менее половины
окон делают с открывающимися створками. Высоту от пола до низа окон принимают
не менее 120 см. 4.27. Внутренняя высота помещений для содержания свиней должна
быть не менее 240 см от пола до низа выступающих конструкций покрытий
/перекрытия/ и не менее 2 м до низа технологического оборудования в проходах. 4.28. Оголовки стоек не должны выступать за плоскости ограждения
станков более чем на 20 см. Размещение их в середине станков не допускается. 4.29. Помещения вспомогательного назначения следует отделять от
помещений для содержания свиней противопожарными преградами в соответствии с
требованиями СНиП «Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и
помещения» и предусматривать из этих помещений самостоятельные выходы наружу. 4.30. Внутренние поверхности стен в помещениях для животных
должны быть гладкими, не восприимчивыми к влаге и окрашенными в светлые тона. В манеже, в
лаборатории и кормоприготовительной стены должны быть облицованы глазурованной
плиткой на высоту 1,5 м, а выше - окрашены влагостойкими красками светлых
тонов. 4.31. При обработке строительных конструкций для их
коррозиостойкости и огнестойкости в помещениях для животных не допускается
применять токсичных материалов. 4.32. Ограждения технологических элементов /станков, выгулов и
т.д./ должны быть прочными, безвредными и стойкими к воздействию животных и
среды. 5. НОРМЫ ПЛОЩАДЕЙ И РАЗМЕРЫ ОСНОВНЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ
ЭЛЕМЕНТОВ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ПОМЕЩЕНИЙ
5.1. Нормы площадей и размеры
технологических элементов помещений основного назначения /для непосредственного
содержания свиней/ принимают по табл. 5. Таблица 5
ПРИМЕЧАНИЯ: 1. Размеры станков и проходов указаны по осям ограждений.
Глубина станков измеряется перпендикулярно фронту кормления. 2. Длину групповых станков определяют вдоль фронта кормления,
исходя из условий его обеспечения в соответствии с указаниями п. 5.2. 3. Для кормления свиней групповые и индивидуальные станки
оборудуют кормушками. Площади, занимаемые кормушками, в норму площади станков
не входят. 4. Индивидуальные станки для подсосных свиноматок с поросятами
делят перегородками на части: логово и место кормления для свиноматок, места
подкормки, обогрева и логова поросят-сосунов Конструкция перегородок внутри
станка должна предусматривать фиксацию свиноматки на время опороса,
обеспечивать свободный подход поросят к свиноматке и исключать возможность
перехода свиноматки в места обогрева, подкормки и логова поросят-сосунов. 5. Ограждения
между станками для подсосных свиноматок следует выполнять сплошными, а вдоль
проходов - решетчатыми с просветом не более 55 мм /до высоты 600 мм/ и 50-80 мм
/в остальной части/. Ограждения
между групповыми станками должны быть решетчатыми в зоне дефекации свиней и
сплошными в остальной части станка. Просветы в ограждениях не должны превышать
10 см. Щелевая часть пола /зона дефекации/ должна быть ниже зоны логова на 5 см
для поросят-отъемышей и 7-10 см для остального поголовья. Расстояние от
решетчатого пола до низа ограждения должно быть не более 50 мм. Высота
ограждения станков должна быть не менее: для хряков
производителей - 1,4 м, для поросят-отъемышей - 0,8 м, для остального поголовья
- 1,0 м. 6. Ширину служебных проходов, когда это не противоречит технике
безопасности, допускается уменьшать до 0,7 м. 7. Для отстающих в росте поросят-отъемышей размер групп
допускается не более 12 голов. 8. Отклонения от указанных в табл. 5 норм площадей и размеров
допускается в пределах 5 %. 9. Ширина проходов в местах местного
сужения должна быть не менее для хряков и маточного поголовья - 0,9 м, для
откормочного и ремонтного молодняка - 0,8 м. 5.2. Размеры
кормушек и поилок в чистоте /без учета конструкций/ и фронт кормления и поения
приведены в табл. 6. Таблица 6
ПРИМЕЧАНИЯ 1. Отклонения от указанных в таблице размеров допускается в
пределах 5 %. 2. Общую длину
кормушек /фронт кормления/ определяют из расчета кормления всех свиней в одну
смену - одна голова на одно кормоместо. Поилки, кроме сосковых, предусматривают
из расчета 25-30 голов на одно водопойное место или одну индивидуальную
автопоилку. 3. При постоянном доступе свиней к сухим кормам допускается
принимать до трех голов на одно кормоместо. 4. Кормушки и поилки могут быть одно- и двухсторонними
/спаренными/ и иметь задний борт выше переднего. Внутренние поверхности
кормушек и поилок в поперечном сечении могут быть криволинейными /по форме
круга, эллипса и т.п./. Глубина кормушек для влажных кормов должна быть не
менее половины ширины их доверху. Кормушки должны иметь устройства для отвода
жидкости или опрокидываться при их мойке и дезинфекции. Допускается
устройство разделителей для обеспечения индивидуального фронта кормления. 5. Для изготовления кормушек и поилок применяют плотные,
влагонепроницаемые и безвредные для животных материалы, легко поддающиеся
чистке и дезинфекции, обеспечивающие гладкую фактуру поверхностей. 6. Сосковые /ниппельные/ поилки устанавливают на высоту: для
поросят-сосунов - 25 см; для
поросят-отъемышей на одном трубопроводе одна поилка на высоте 25 см, другая -
на высоте 40 см; для ремонтного
и откормочного молодняка - на одном трубопроводе одна поилка на высоте 45 см,
другая - на высоте 65 см; для свиноматок
- 75 см, для хряков - 80 см. 7. При установке чашечных и поплавковых поилок высота от пола до
верхнего края переднего борта поилки не должна превышать: для поросят-сосунов - 10 см; для поросят-отъемышей - 18 см; для остальных групп животных - 28 см. 5.3. Нормы площадей выгулов приведены в табл. 7. Таблица
7
ПРИМЕЧАНИЯ: 1. Выгульные площадки должны иметь сплошное твердое покрытие и
оборудованы сооружениями по сбору поверхностного стока. 2. В районах, характеризующихся жарким, сухим летом,
рекомендуется на выгулах устраивать теневые навесы из расчета 2 м2
на хряка, 1,5 м2 на свиноматку и 0,5 м2 на одну голову
молодняка. В районах с
сильными господствующими зимними ветрами /прибрежные районы Дальнего Востока и
др./ выгулы предохраняются от продувания путем ориентации зданий, ветрозащитных
насаждений, использования рельефа и др. 3. Площадь выгульных площадок при свободно-выгульном содержании
принимать из расчета обеспечения 60 % от общего числа свиней, пользующихся
выгулом. 4. При организации активного моциона свиней
на тренажерах площадь выгулов сокращается на 40 %. 5.4. Нормы площадей зданий и помещений
производственного /за исключением помещений для непосредственного содержания
свиней/ и обслуживающего назначения приведены в табл. 8. Таблица 8
ПРИМЕЧАНИЯ: 1. Отклонения от указанных в таблице норм допускается в пределах
5 %. 2. Площади помещений, в которых размещаются машины и
технологическое оборудование, определяют, исходя из рациональной компоновки
этого оборудования. 3. Площадь объектов ветеринарного
назначения определяется в соответствии с ВНТП
8-93. 5.5. Нормы выходов из помещений основного
назначения для свиноводческих ферм всех направлений, репродукторов по
выращиванию ремонтных свинок, а также комплексов промышленного типа с
павильонной застройкой основными зданиями приведены в табл. 9. Таблица 9
ПРИМЕЧАНИЕ: Двери для
эвакуации свиней должны быть шириной не менее 1 м, двери станков - не менее
0,65 м. Противопожарные
мероприятия в многопролетных зданиях на комплексах промышленного типа
осуществляются в соответствии со специальными указаниями по мерам пожарной
безопасности при эксплуатации объекта. Число выходов,
минимальную ширину и высоту дверей /ворот/ и проходов на путях эвакуации людей
принимают по главе СНиП «Производственные здания. Нормы проектирования». Из каждого
производственного здания и изолированного помещения должно быть предусмотрено
не менее двух рассредоточенных выходов, а в многоэтажных зданиях - не менее
двух пандусов шириной не менее 1,2 м каждый. Допускается
проектировать одну дверь, ведущую к эвакуационным выходам из помещений: а) с
производством категории «В» при площади пола не более 300 м2; б) с
производством категории «Г» и «Д» при площади пола не более 600 м2. Ворота и двери,
ведущие из помещений для содержания животных, должны легко открываться и
закрываться и не иметь порогов. 6. НОРМАТИВЫ ЗАПАСА КОРМОВ
6.1. Годовая потребность в кормах
племенных, репродукторных свиноводческих предприятий и с законченным циклом
производства определяется как сумма потребности кормов для всех групп свиней. Потребность
в кормах для каждой группы свиней определяется умножением годовой потребности в
кормах на одну голову на среднегодовое поголовье свиней в группе, принимаемое
по обороту стада. Для
определения годовой потребности в кормах на одну среднегодовую голову следует
суточную потребность умножить на число дней соответствующего периода года.
Сумма потребностей в кормах в зимний и летний периоды составит годовую
потребность. 6.2. Годовая потребность в кормах на
откормочных фермах определяется путем умножения суточного рациона на поголовье
единовременно откармливаемых свиней, продолжительность откорма в сутках и на
число оборотов в году. 6.3. Нормативы запаса кормов на
свиноводческих предприятиях приведены в таблице 10. Таблица 10
ПРИМЕЧАНИЯ: 1. На комплексах промышленного типа, в непосредственной близости
от которых имеется комбикормовый завод, запас конц-кормов допускается снижать
до 10 расчетных суток. 2. Межхозяйственные свиноводческие предприятия могут иметь
увеличенный запас концентрированных кормов, срок хранения их в каждом
конкретном случае определяется заданием на проектирование. 3. Расстояния между складами сгораемых кормов и зданиями
принимать согласно требованиям СНиП «Генеральные планы сельскохозяйственных
предприятий. Нормы проектирования». 7. НОРМЫ
ПОТРЕБНОСТИ И ЗАПАСА ПОДСТИЛКИ
7.1. На полях
с показателем тепловой активности не более 11,6 Вт/м2 °С /10 ккал/м2
ч. 1/2 °С/,
для откормочного поголовья 15,2 Вт/м2 °С /13
ккал/м2 ч. 1/2 °С/, содержание всех групп свиней /кроме подсосных
свиноматок и племенных поросят-отъемышей/ предусматривается бесподстилочным. Для
подсосных свиноматок с поросятами и племенных поросят-отъемышей принимают
минимальный расход подстилки /соломы, древесных опилок/. Для подсосной свиноматки с поросятами /на
один опорос/ - 10 кг. Для
каждого поросенка на доращивании на весь период содержания /от отъема до
четырех месяцев/ - 3 кг. При
содержании свиней на полностью щелевом /решетчатом/ полу подстилка не
применяется. 7.2. На полах с показателем тепловой
активности более приведенной в п. 7.1 содержание свиней предусматривается с
применением подстилки. Подстилка
для свиней должна быть сухая, влагоемкая, без примеси ядовитых растений, а
также иметь хорошие удобрительные качества. Из всех подстилочных материалов
лучшей считается озимая солома. 7.3. При содержании свиней с применением
подстилки, рекомендуемые нормы потребности в ней приведены в табл. 11. Таблица 11
ПРИМЕЧАНИЕ: В
обоснованных случаях в качестве подстилки может применяться торф, при этом
расход его на голову принимается в полтора раза больше, чем соломы или
древесных опилок. 7.4. Хранение подстилки предусматривается
на территории свиноводческого предприятия в стогах, скирдах, под навесами или в
сараях в размере не менее 50 % от годовой потребности /180 расчетных суток/. ПРИМЕЧАНИЕ: Удельный
вес непосредственно соломы после 3-месячного хранения принимается 50 кг/м3,
прессованной - 250 кг/м3, торфа /при влажности 45 %/ - 150 кг/м3,
древесных опилок - 200-250 кг/м3. 7.5. Расстояния между складами подстилки и
зданиями принимать согласно требованиям СНиП «Генеральные планы
сельскохозяйственных предприятий. Нормы проектирования». 8. НОРМЫ ПОТРЕБНОСТИ В ВОДЕ И ТРЕБОВАНИЯ К
ВОДОСНАБЖЕНИЮ
8.1. Норма потребности в воде для свиноводческих
предприятий приведена в табл. 12: Таблица 12
ПРИМЕЧАНИЕ: 1. Нормы потребности воды, кроме указанных в таблице расходов на
поение животных и уборку помещений, включают расход воды на приготовление
кормов и мойку оборудования. 2. Расход воды температурой 38-40 °С на санитарную обработку тяжелосупоросных свиноматок при
поступлении их в свинарник-маточник для опоросов - 20 л на голову. 3. Коэффициент часовой неравномерности принимается 2,6. 4. В жарких и сухих районах нормы потребности воды допускается
увеличивать до 25 %. 5. Расход воды и пара на хозяйственно-питьевые нужды персонала,
на кормоприготовление при использовании пищевых отходов, а также на
удаление навоза гидравлическим транспортом настоящими нормами не учитывается. 6. При необходимости запаривания кормов общий расход пара
низкого давления определяется исходя из условий расходования его на запаривание
100 кг корнеплодов - 20 кг, 100 кг концентратов - 12 кг. 7. Вода на поение поросят-сосунов и поросят-отъемышей должна
иметь температуру не ниже 16-20 °С. Температура
воды для поения взрослых свиней в холодное время года должна быть не менее
10-16 °С, а в теплое время года не нормируется. 8.2. Свиноводческое предприятие
обеспечивается водой питьевого качества, удовлетворяющей требованию
действующего стандарта «Вода питьевая». 8.3. Для подачи воды на
хозяйственно-питьевые нужды предприятие оборудуется водопроводом. Перерыв в
подаче воды для поения свиней и приготовления кормов допускается не более 3 ч,
в ночное время до 6 ч. 8.4. Противопожарное водоснабжение и
расстояние до водоисточников пожаротушения принимаются согласно СНиПов
«Внутренний водопровод и канализация зданий» и «Водоснабжение. Наружные сети и
сооружения». 9. НОРМАТИВЫ ВЫХОДА НАВОЗА И ТРЕБОВАНИЯ К
КАНАЛИЗАЦИИ
9.1. Суточное выделение мочи и кала от
одного животного при многокомпонентном кормлении влажными мешанками приведено в
табл. 13. Таблица 13
9.2. Для отвода производственных сточных
вод /от мойки оборудования, корнеклубнеплодов и др./, а также бытовых сточных
вод свиноводческое предприятие оборудуется канализацией. Навоз
вместе со сточной жидкостью /мочой животных и стоками от мойки станкового
оборудования/ удаляется из свинарников механическим способом /транспортерами,
скреперами, шнеками и т.п./ гидравлическим транспортом или комбинированным
способом. Системы
уборки навоза из станков и транспортировка его за пределы производственных
помещений должна удовлетворять следующим требованиям: обеспечивать постоянную и
легко поддерживаемую чистоту станков, проходов и ограждений; по возможности
ограничивать образование и проникновение вредных газов в зону обитания
животных; быть удобной в эксплуатации и не требовать больших затрат труда на
управление, ремонт и санитарно-профилактическую обработку, исключать
проникновение заразных начал с навозом из одной секции в другую. Выбор
системы удаления, транспортирования, обработки, обеззараживания, хранения и
использования навоза определяется технико-экономическим обоснованием, учитывающим
конкретно природно-климатические условия района строительства свиноводческого
предприятия. Проектирование этих систем производится в соответствии с «Нормами
технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию
навоза». Принятие
способы утилизации навоза должны обеспечивать экономически целесообразное и
безопасное в ветеринарно-санитарном отношении использование всего количества
навоза, поступающего от животных. Конечные
продукты переработки навоза не должны загрязнять окружающую природную среду
/атмосферу, водные источники, землю и т.д./. 9.3. Условия сброса сточных вод, а также
использования и охраны подземных вод долят удовлетворять требованиям
существующего законодательства, действующим нормам и правилам. Решения этих вопросов
должны быть согласованы с органами государственного надзора. 10. НОРМЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ЖИВОТНЫМИ ТЕПЛОТЫ, ГАЗА И
ВОДЯНЫХ ПАРОВ
10.1. Нормы выделения от одного животного
теплоты, углекислоты и водяных паров приведены в табл. 14 Таблица 14
ПРИМЕЧАНИЯ 1. Нормы выделения теплоты и водяных паров даны при температуре
воздуха 10 °С и относительной влажности 70-75 %. 2. В графе 3
приведены нормы выделения общей теплоты, то есть общей теплопродукции свиней,
включая скрытую теплоту испарения влаги, выделяемой животными. Количество
свободной теплоты /баз скрытой теплоты испарения/ при температуре 10 °С и относительной влажности 70 %
составляет 72 % от общей теплопродукции животных. 3. В 1 кг сухого вещества корма содержится энергии 5024 кДж
/1200 кал./. 4. Выделение животными углекислоты /СО2/ принимается
из расчета 0,13 л на 1 Вт.ч. общей теплоты /0,15 л на 1 ккал/. 5. Нормы тепла - и влаговыделений животными
в ночное время принимать на 20 % ниже, чем указано в табл. 14. 10.2. В зависимости от
температурно-влажностного режима изменение норм выделения животными теплоты и
водяных паров определяют путем умножения данных /табл. 14/ на коэффициенты,
приведенные в табл. 15 /до определенной температуры воздуха
помещений/. Таблица 15
11. НОРМЫ ПАРАМЕТРОВ ВНУТРЕННЕГО ВОЗДУХА И
ТРЕБОВАНИЯ К ОТОПЛЕНИЮ И ВЕНТИЛЯЦИИ ПОМЕЩЕНИЙ
11.1. При проектировании системы отопления
и вентиляции расчетные параметры наружного воздуха следует принимать по данным
СНиП «Строительная климатология и геофизика» с учетом указаний СНиП
«Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и сооружения. Нормы
проектирования». 11.2. Нормы температуры и влажности
внутреннего воздуха помещений для содержания свиней различных возрастных групп приведены
в табл. 16. Таблица 16
ПРИМЕЧАНИЯ: 1. Нормы параметров внутреннего воздуха в таблице приведены для
холодного и переходного периода года. 2. При технико-экономическом обосновании в помещениях /кроме
маточников и помещений для поросят-отъемышей/ в наиболее холодный период года
не более 5 суток подряд допускается снижение температуры внутреннего воздуха,
но не ниже 12 °С. 3. В теплый
период /при температуре наружного воздуха выше 10 °С/ при проектировании вентиляции
допускается повышение температуры внутреннего воздуха на 5 °С выше расчетной
летней температуры наружного воздуха, но не более чем до 26-28 °С. В летний период
в районах с расчетной температурой выше 25 °С
и временем ее стояния более 10 дней при невозможности средствами воздухообмена
обеспечить температуру воздуха в помещениях ниже 28 °С рекомендуется применять
кондиционирование или другие способы снижения температуры воздуха в помещении. Выбор системы охлаждения воздуха должен быть подтвержден
соответствующим технико-экономическим обоснованием. 4. В помещениях для санитарной обработки свиноматки расчетную
температуру внутреннего воздуха следует принимать 25 °С при относительной влажности 80 %. 5. В помещениях для инвентаря и подстилки параметры внутреннего
воздуха не нормируются. 6. Для обогрева поросят-сосунов в станках для подсосных
свиноматок рекомендуется применять специальные системы комбинированного
локального обогрева, состоящие из лучистых обогревателей и обогреваемого пола.
Площадь обогреваемого пола принимается от 0,5 до 1,5 м2 на один
станок, а температура в зоне нахождения поросят от 30 °С с постепенным
снижением к отъему поросят от свиноматок до 22 °С. 7. При разделении времени откорма на два
периода температуру воздуха в помещениях следует принимать: для свиней I-го периода откорма /до 160 дней/ расчетную температуру 18 °С,
максимальную 20 °С, минимальную 16 °С, для свиней II-го
периода откорма /старше 160 дней/ соответственно принимается температура 16,
20, 14 °С. 11.3.
Нормы скорости движения воздуха в помещениях для содержания животных приведены
в табл. 17. Таблица 17
11.4. Предельная концентрация вредностей в
воздухе помещения для содержания животных: углекислоты не более 0,2 %
/объемных/, аммиака - 20,0 мг/м3, сероводорода - 10,0 мг/м3,
количество пыли в воздухе помещений не должно превышать 6,0 мг/м3. 11.5. Нормативные параметры воздуха должны
обеспечиваться в зоне размещения животных, то есть в пространстве высотой до 1
м над уровнем пола, на котором находятся свиньи. 11.6. Помещения основного производственного
назначения должны быть оборудованы вентиляцией, исходя из условий обеспечения
расчетных параметров внутреннего воздуха. Необходимость устройства отопления и
производительность систем отопления и вентиляции определяются для каждого
помещения расчетом в зависимости от установленных настоящими нормами расчетных
параметров внутреннего воздуха в помещениях, тепло- паро - и газовых выделений
животными /с учетом изменения их при росте/, параметров наружного воздуха и
теплотехнической характеристики ограждающих конструкций этих помещений.
Количество приточного воздуха, подаваемого в помещение, принимается в
соответствии с расчетами на ассимиляцию тепловлаговыделений и газовых
вредностей, но не менее: в холодный период 30 м3/ч,
в переходный период 45 м3/ч, в теплый период 60 м3/ч, на
1 ц живой массы свиней. 11.7. Надежность работы систем микроклимата
должна быть обеспечена в течение всего периода эксплуатации, включая режим
неполного заполнения помещения животными, дезинфекцией и т.п. Уровень
звука в помещениях от работающих агрегатов и механизмов по раздаче корма,
удалению навоза, обеспечения микроклимата не должен превышать 70 Дб по шкале
«А» стандартного шумомера. 11.8. Для поддержания требуемых параметров
воздушной среды в помещениях для содержания животных, оптимизация работы систем
/экономия теплоты, энергии, повышение точности параметров и т.п./, а также для
предупреждения выхода оборудования из строя, в проектах следует предусматривать
соответствующее автоматическое регулирование и блокировку работы систем
отопления и вентиляции. 11.9. Отоплением и вентиляцией могут не
оборудоваться полуоткрытые здания для содержания животных, а также помещения с
ненормируемым температурно-влажностным режимом /помещений для инвентаря,
подстилки и т.п./. 11.10. В проектах следует предусматривать
мероприятия по повышению уровня использования вторичных топливно-энергетических
ресурсов, максимальному применению рекуперации тепла в технологических
агрегатах, а также по утилизации других видов низкопотенциального тепла с
помощью тепловых насосов. 11.11. Противопожарные мероприятия
предусматривать в соответствии с требованиями СНиПов «Отопление, вентиляция и
кондиционирование» и «Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания
и сооружения». 12. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
12.1. Запрещается строительство
свиноводческих предприятий на месте бывших скотомогильников, очистных
сооружений и т.п. 12.2. Свиноводческие предприятия и их
очистные сооружения удаляются от открытых водоисточников /реки, озера,
рыбоводческие пруды/ на расстоянии не менее 500 м. 12.3. Склады пищевых отходов размещаются
при въезде на территорию свиноводческого предприятия с подветренной стороны по
отношению ко всем остальным зданиям и сооружениям. 12.4. Сооружения для хранения и обработки
навоза, ветеринарные объекты располагают ниже по рельефу и с подветренной
стороны по отношению к зданиям и сооружениям свиноводческого предприятия в
соответствии с требованиями «Норм технологического проектирования, систем
удаления подготовки к использованию навоза». 12.5. При расчете рассеивания в атмосферном
воздухе вентиляционных выбросов организованно удаляемых из животноводческих
помещений, концентрация вредных веществ в них не должна превышать
удельные показатели загрязнений, приведенные в табл. 18. 12.6. На объектах удаления навоза,
показатели удельных загрязнений не должны превышать величин, приведенных в
табл. 19
и 20. 12.7. При организованном удалении воздуха
концентрация вредных веществ в устье выброса не должна превышать предельно
допустимое в рабочей зоне. 12.8. Для сбора и временного хранения
трупов, последов, конфискатов и других животных отходов на свиноводческих
предприятиях не имеющих в своем составе пунктов по утилизация отходов в
мясо-костную муку следует использовать металлические емкости с плотно
закрывающимися крышками, обеспечивающие механизированную погрузку и
транспортировку их к месту утилизации отходов. УДЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗАГРЯЗНЕНИЙ, ВЫБРАСЫВАЕМЫХ Таблица 18
11.3. Удельные показатели вредных веществ,
выбрасываемых в атмосферу от навозохранилища открытого типа и площадок
компостирования приведены в таблице 19. Таблица 19
12.10. Удельные показатели выбросов загрязняющих веществ в
атмосферу очистными сооружениями /неорганизованные источники/ свиноводческих
предприятий приведены в табл. 20 Таблица
20
13. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, МЕХАНИЗАЦИЯ И
АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
13.1. Механизацию и автоматизацию производственных процессов
/приготовление, транспортировка и раздача кормов, поение свиней, удаление и переработка
навоза, ветеринарная обработка помещений и животных/ проектируют с применением
комплектов оборудования и отдельных машин, серийно выпускаемых промышленностью
или изготавливаемых малыми партиями на различных машиностроительных
предприятиях, рекомендуемых «Системой машин для комплексной механизации
сельскохозяйственного производства». 13.2. Комплекты технологического оборудования, установки и
отдельные машины выбирают по назначению в зависимости от типа и мощности предприятия,
системы содержания свиней, габаритов производственных зданий применительно к
зональным /местным/ условиям. 13.3. Для повышения эффективности
организации производства, совершенствования функциональных структур управления
хозяйством и сокращения численности управленческо-технического персонала
предусматривают автоматизированные системы управления производством /АСУТП/ и
внутрихозяйственную диспетчеризацию. При
решении вопросов АСУТП и диспетчеризации учитывают уровень механизации и
автоматизации производственных процессов, /насыщенности техникой/ и
экономический эффект от внедрения автоматизированной системы управления. 13.4. Электротехническую часть проектов,
средства автоматизации и слаботочные устройства разрабатывают в соответствии с
действующими нормативными документами с учетом требований «Правил устройства
электроустановок» /ПУЭ/, «Правил технической
эксплуатации электроустановок потребителей» /ПТЭ/ и «Правил технической
безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» /ПТБ/ и условий
окружающей среды. 13.5. Категории электроприемников и
обеспечение надежности электроснабжения зданий и сооружений свиноводческих
предприятий принимают согласно действующим нормативным документам. Автоматическая пожарная
сигнализация выполняется согласно «Перечню зданий и помещений предприятий
агропромышленного комплекса, подлежащих оборудованию автоматической пожарной
сигнализацией и автоматическими установками пожаротушения, 1990 г. 13.6. При проектировании механизации на базе электрифицированных
комплектов оборудования, стационарных и мобильных средств предусматривают
следующие мероприятия по технике безопасности: вращающиеся и движущиеся
части стационарных машин и агрегатов в местах возможного доступа к ним людей
должны иметь сплошные или сетчатые ограждения; металлические корпуса и
станины машин и агрегатов с электроприводом заземляют; стационарные машины и
агрегаты устанавливают на фундаменты с креплением анкерными болтами согласно
паспортным данным. 13.7. Производительность труда основного персонала на фермах и
комплексах промышленного типа приведены в табл. 21. Таблица 21
ПРИМЕЧАНИЕ: Режим
работы свиноводческих предприятий - односменный, продолжительность рабочей
недели 41 ч. 13.8. Расчет машинного и рабочего времени на свиноводческих
предприятиях: а/ число календарных и
рабочих дней в год - 365; б/
календарный годовой фонд времени /365´8,2/,
ч - 2993; в/
рабочих дней для персонала за год - 256; г/ годовой фонд рабочего времени /256´8,2/, ч - 2096; д/ использование
оборудования и машин в производственных линиях - в зависимости от режима
технологических процессов /приготовления кормов, кормления и поения животных,
уборки навоза и др./; е/ режим содержания
свиней в различных климатических зонах в соответствии с заданием на проектирование
или данными в табл. 22. Таблица 22
ПРИМЕЧАНИЕ: 1. Продолжительность летнего и зимнего периодов года следует
принимать: а/ для районов
Дальнего Востока с расчетными температурами от минус 25 °С до минус 30
включительно по графе 3 /то есть как для районов с температурой от минус 30° до
минус 40°/; б/ для районов
Калининградской области с расчетными температурами от минус 20° до минус 25 по
графе 4 /то есть как для районов с температурой от минус 25 до минус 30/; в/ для районов
Крайнего Севера и Заполярья - только по заданию на проектирование. 2. Затрата машинного времени по каждому механизму /Вм
в год или Вмс в сутки/ определяют по формуле /1/: где: К
- потребность в кормах и подстилке, выход или количество подлежащего уборке
навоза в год и др., Т; Кс
- то же, в сутки; П
- часовая производительность машин. 3. Число
однотипных механизмов /Н/ определяется в случаях, когда затрат требуемого
машинного времени /Вмс/ больше установленной продолжительности
работы одного механизма в течение суток /Р/ по формуле /2/: 4. Затраты рабочего времени по механизированным процессам /Вр/
определяются по формуле /3/: Вр = Вм´К1´К2, (3) где: К1
- коэффициент, учитывающий вспомогательное время, время обслуживания рабочего
места и подготовительно-заключительное время, условно принимаемый равным 1,2; К2
- число лиц, обслуживающих машины /оборудование/, определяемое с учетом
максимального совмещения их работы в линии механизации. 5. Общие затраты рабочего времени по всем механизированным
процессам на свиноводческих предприятиях определяют как сумму затрат времени по
отдельным механизированным процессам. 6. Число рабочих, обслуживающих машины, определяют на основании
общих затрат рабочего времени и продолжительности одной смены /8,2 ч/. 7. Общая численность работающих /штат фермы/ складывается из
числа основных рабочих, в том числе занятых на механизированных процессах, а
также подсобного и административно-технического персонала и определяется исходя
из примерных норм нагрузок, приведенных в Приложении 3 к настоящим нормам. 8. Общие затраты труда на единицу продукции /Вт/
определяют по формуле /4/: , /часов на
единицу продукции/ (4) Где: Ш - общее
среднесписочное число работающих; К
- валовый выход продукции за год. 13.9. Уровень механизации основных
производственных процессов и комплексной механизации производства в целом при
проектировании новых предприятий не должен быть ниже приведенного в табл. 23. Таблица 23
13.10. Уровень автоматизации основных
производственных процессов при проектировании новых предприятий должен быть не
ниже 18 %, в том числе по системам обеспечения микроклимата не ниже 70 %. ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
ПРИМЕРНЫЕ НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ И СУТОЧНЫЕ
РАЦИОНЫ ПО ГРУППАМ ДЛЯ ХОЗЯЙСТВ С ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИЕЙ Таблица 24
|