|
ГОСТ Р 50779.11-2000 (ИСО 3534.2-93) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статистические методы СТАТИСТИЧЕСКОЕ
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ Термины и определения ГОССТАНДАРТ
РОССИИ Москва Предисловие 1 РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 125
«Статистические методы в управлении качеством продукции», Акционерным обществом «Научно-исследовательский центр контроля и
диагностики технических систем» (АО «НИЦ КД») 2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2000 г. № 429-ст 3 Разделы настоящего стандарта, за
исключением разделов 1a, 1b и приложения А, представляют
собой аутентичный текст ИСО 3534.2-93 «Статистика. Словарь и условные
обозначения. Часть 2. Статистическое управление качеством» 4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ СОДЕРЖАНИЕ Введение Установленные в настоящем стандарте термины расположены в
систематизированном порядке и отражают систему понятий в области статистических
методов управления качеством продукции, процессов и услуг. Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Термины-синонимы без пометы «Ндп.» приведены в качестве справочных данных и
не являются стандартизованными. Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при
использовании термина в документах по стандартизации. Наличие квадратных скобок в терминологической статье означает, что в нее
включены два термина, имеющих общие терминоэлементы. В алфавитных указателях термины приведены отдельно с указанием номера
статьи. Приведенные определения можно при необходимости изменить, вводя в них
производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая
объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать
объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте. Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы,
представленные аббревиатурой, - светлым, а синонимы - курсивом. В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на
английском (en) и французском (fr) языках. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статистические
методы СТАТИСТИЧЕСКОЕ
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ Термины и
определения Statistical methods. Statistical quality
control. Terms and definitions Дата введения
2001-07-01 1a Область примененияНастоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области
статистических методов управления качеством продукции, процессов и услуг. Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во
всех видах документации и литературы по статистическим методам, входящих в
сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ. 1b Нормативные ссылкиВ настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: ГОСТ Р 50779.10-2000 (ИСО 3534.1-93) Статистические методы. Вероятность и
основы статистики. Термины и определения ГОСТ Р 50779.30-95 Статистические методы. Приемочный контроль качества.
Общие требования ГОСТ Р 50779.72-99 (ИСО 2859-2-85) Статистические методы. Процедуры
выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 2. Планы выборочного
контроля отдельных партий на основе предельного качества LQ ИСО 8402-941) Управление качеством и обеспечение
качества. Словарь 1) Оригиналы международных стандартов ИСО - во ВНИИКИ Госстандарта России. 1 Общие термины статистики и управления качеством
Pa -
вероятность приемки партии Рисунок 1 - Кривая
оперативной характеристики для качества риска потребителя и риска поставщика Pa -
вероятность приемки партии Рисунок 2 - Кривая
оперативной характеристики для приемлемого и предельного уровней качества
АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕаттестация планов и схем контроля А.18 вариации систематические 3.1.7 вариация внутри партии 3.1.3 вариация между партиями 3.1.4 вероятность отклонения (партии) 2.6.3 вероятность приемки (партии) 2.6.2 возможности процесса 3.2.3 выборка 2.1.1 выборка локальная 2.1.6 выборка случайная простая 2.1.4 границы контрольные (верхняя и нижняя) (Шухарта) 3.4.1 границы контрольные приемочные 3.4.2 границы предупреждающие (верхняя и нижняя) 3.4.4 границы процесса естественные 3.2.4 границы регулирования (верхняя и нижняя) 3.4.3 данные выборочного контроля А.7 дефект 1.5.8 длина серии средняя 3.3.15 длина стадии 2.3.13 доля несоответствующих единиц (продукции) 2.2.2 допуск 1.4.4 достоверность решений А.11 достоверность решений полная А.12 единица 1.3.2 единица выборочная 1.3.3 единица дефектная 1.5.9 единица несоответствующая 1.5.7 жесткость контроля 2.5.2 заказ 1.3.8 значение группового показателя качества продукции нормативное А.4 значение номинальное 1.4.2 значение приемочное 2.3.14 значения предельные 1.4.3 зона безразличия 2.6.12 зона неопределенности (на приемочной контрольной карте) 3.4.7 зона неприемлемых процессов 3.4.9 зона приемлемых процессов 3.4.8 изменчивость (процесса) полная 3.2.2 изменчивость (процесса) собственная 3.2.1 индекс возможностей процесса 3.2.6 информация дополнительная А.8 испытание 1.5.4 карта (контрольная) адаптивная 3.3.17 карта (контрольная) баллов качества; Q-карта 3.3.11 карта (контрольная) долей; р-карта 3.3.7 карта (контрольная) индивидуальных значений; Х-карта 3.3.9 карта контрольная 3.3.1 карта (контрольная) с трендом 3.3.21 карта (контрольная) скользящих размахов 3.3.20 карта (контрольная) скользящих средних 3.3.18 карта (контрольная) экспоненциально
взвешенных скользящих средних 3.3.19 карта (контрольная) кумулятивных сумм; КУСУМ-карта 3.3.12 карта (контрольная) многомерная 3.3.23 карта (контрольная) приемочная 3.3.16 карта (контрольная) процентов 3.3.8 карта (контрольная) размахов; R-карта 3.3.13 карта (контрольная) стандартных отклонений; S-карта 3.3.14 карта (контрольная) средних арифметических; карта (контрольная) числа несоответствий на единицу; и-карта 3.3.6 карта (контрольная) числа несоответствий; с-карта 3.3.5 карта (контрольная) числа несоответствующих единиц; пр-карта 3.3.10 карта контрольная Шухарта 3.3.3 качество 1.1.2 качество предельное 2.7.3 качество риска изготовителя 2.6.9 качество риска поставщика 2.6.9 качество риска потребителя 2.6.6 качество среднее выходное 2.7.4 контроль 1.2.1 контроль выборочный 2.2.1 контроль (выборочный) двухступенчатый 2.4.2 контроль (выборочный) инспекционный 2.4.10 контроль (выборочный) многостадийный непрерывный 2.4.7 контроль (выборочный) многоступенчатый 2.4.3 контроль (выборочный) непрерывный 2.4.5 контроль (выборочный) одностадийный непрерывный 2.4.6 контроль (выборочный) одноступенчатый 2.4.1 контроль (выборочный) последовательный 2.4.4 контроль (выборочный) с пропуском партий 2.4.9 контроль качества многомерный 3.3.22 контроль косвенный 1.2.8 контроль нормальный 2.5.4 контроль ослабленный 2.5.6 контроль последовательных партий 1.2.4 контроль при первом предъявлении 2.3.6 контроль приемочный 1.2.3 контроль процесса 1.2.2 контроль серийный (выборочный) 2.4.8 контроль сплошной 1.2.5 контроль с разбраковкой 1.2.7 контроль статистический приемочный 2.3.1 контроль усеченный 2.5.7 контроль усиленный 2.5.5 коэффициент контрольной карты 3.4.6 коэффициент точности процесса 3.2.7 кривая оперативной характеристики (для
плана выборочного контроля) 2.6.1 критерий приемки 1.1.10 линия центральная 3.4.5 метод по альтернативному признаку 1.5.2 метод по качественному признаку 1.5.2 метод по количественному признаку 1.5.3 наклон кривой оперативной характеристики 2.6.10 недостаток 1.5.5 несоответствие 1.5.6 норматив контрольный 2.3.12 обеспечение качества 1.1.4 область допуска 1.4.5 объект 1.3.2 объект дефектный 1.5.9 объект несоответствующий 1.5.7 объем выборки 2.1.3 объем выборки средний 2.7.6 объем контроля средний 2.7.7 объем контроля средний общий 2.7.8 объем партии 1.3.6 отбор выборки 2.1.2 отбор выборки систематический 2.1.7 отбор проб 2.1.9 отбор простой случайной выборки 2.1.5 отклонение 2.3.9 отклонение выборки стандартное максимальное 2.8.3 отклонение процесса стандартное максимальное 2.8.2 отношение разрешающее 2.6.11 партия (производственная) 1.3.4 партия контролируемая 1.3.5 партия особая 1.3.13 партия отдельная 1.3.14 партия повторно предъявленная 2.3.7 партия пробная 1.3.12 период отбора выборки 2.1.8 план (выборочного) контроля 2.3.3 план поставщика допустимый А.5 план потребителя допустимый А.6 подгруппа (измерений) 1.3.10 подгруппа (единиц) 1.3.9 подгруппа рациональная 1.3.11 показатель качества 1.1.9 показатель качества продукции групповой А.3 поле допуска 1.4.5 последовательность партий отдельная 1.3.15 поставка 1.3.7 правила переключения 2.5.3 предел среднего выходного качества 2.7.5 пределы поля допуска 1.4.3 предельное значение 1.4.3 приемка 2.3.8 приемка (с использованием контрольной карты) 3.3.2 признак (качества) 1.5.1 причина неслучайная 3.1.8 причины случайные 3.1.9 процедура (выборочного) контроля 2.3.2 процент несоответствующих единиц (продукции) 2.2.3 процесс 1.1.1 процесс общий 1.1.1.2 процесс стабильный 3.1.6 процесс частный 1.1.1.1 разбраковка 1.2.7 размах процесса 3.2.5 размах средних максимальный 2.8.1 риск изготовителя 2.6.7 риск поставщика 2.6.7 риск поставщика при контроле потребителя А.15 риск поставщика при контроле потребителя средний по схеме А.17 риск потребителя 2.6.4 риск потребителя при контроле поставщика А.13 риск потребителя при контроле поставщика полный А.14 риск потребителя при контроле поставщика средний по схеме А.16 система (выборочного) контроля 2.3.5 ситуация арбитражная А.9 совокупность (генеральная) 1.3.1 совокупность продукции контролируемая A.1 сорт 1.1.3 состояние статистической управляемости 3.1.5 среднее процесса 3.1.2 схема (выборочного) контроля 2.3.4 точка безразличия 2.6.13 точка риска изготовителя 2.6.8 точка риска поставщика 2.6.8 точка риска потребителя 2.6.5 управление качеством 1.1.5 управление качеством процесса 1.1.6 управление качеством статистическое 1.1.7 уровень качества 1.1.8 уровень качества безразличный 2.6.14 уровень качества предельный 2.7.2 уровень качества приемлемый 2.7.1 уровень контроля 2.5.1 уровень несоответствий в партии продукции А.2 уровень процесса 3.1.1 уровень процесса неприемлемый 3.4.11 уровень процесса приемлемый 3.4.10 условия технические 1.4.1 характеристика арбитражная А.10 число браковочное 2.3.11 число несоответствий на единицу (продукции) 2.2.4 число несоответствий на сто единиц (продукции) 2.2.5 число приемочное 2.3.10 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
acceptability constant 2.3.12 acceptable process level 3.4.10 acceptable quality level 2.7.1 acceptance 2.3.8 acceptance (control chart usage) 3.3.2 acceptance control chart 3.3.16 acceptance control limit 3.4.2 acceptance criteria 1.1.10 acceptance inspection 1.2.3 acceptance number 2.3.10 acceptance sampling 2.3.1 acceptance value 2.3.14 action limits (upper and lower) 3.4.3 adaptive control chart 3.3.17 assignable cause 3.1.8 average amount of inspection 2.7.7 average chart; average outgoing quality 2.7.4 average outgoing quality limit 2.7.5 average run length 3.3.15 average sample number 2.7.6 average total amount of inspection 2.7.8 between-batch variation 3.1.4 between-lot variation 3.1.4 bulk sampling 2.1.9 с chart 3.3.5 central line 3.4.5 chain sampling inspection 2.4.8 chance causes 3.1.9 characteristic 1.5.1 clearance number 2.3.13 consignment 1.3.7 consumers risk 2.6.4 consumers risk point 2.6.5 consumers risk quality 2.6.6 continuous sampling inspection 2.4.5 continuous sampling inspection multi-level 2.4.7 continuous sampling inspection single-level 2.4.6 control chart 3.3.1 control chart factor 3.4.6 control limits (upper and lower) (Shewhart) 3.4.1 count chart 3.3.5 count per unit chart 3.3.6 cumulative sum chart 3.3.12 curtailed inspection 2.5.7 defect 1.5.8 defective item 1.5.9 defective unit 1.5.9 discrimination ratio 2.6.11 double sampling inspection 2.4.2 entity 1.3.2 exponentially weighted moving average control chart 3.3.19 fraction chart 3.3.7 grade 1.1.3 imperfection 1.5.5 indifference point 2.6.13 indifference point item 1.3.2 indifference quality level 2.6.14 indifference zone 2.6.12 indifference zone (acceptance sampling usage) 3.4.7 indirect inspection 1.2.8 individual observation chart 3.3.9 individual process 1.1.1 inherent process variability 3.2.1 inspection 1.2.1 inspection level 2.5.1 (inspection) lot 1.3.5 inspection, lot-by-lot 1.2.4 inspection, 100 % 1.2.5 isolated lot 1.3.14 isolated sequence of lots 1.3.15 item 1.3.2 limiting quality level 2.7.2 limiting quality 2.7.3 limiting values 1.4.3 lot size 1.3.6 lot-by-lot inspection 1.2.4 maximum average range 2.8.1 maximum process standard deviation 2.8.2 maximum sample standard deviation 2.8.3 method of attributes 1.5.2 method of variables 1.5.3 moving average control chart 3.3.18 moving range control chart 3.3.20 multiple sampling inspection 2.4.3 multivariate control chart 3.3.23 multivariate quality control 3.3.22 multi-level continuous sampling inspection 2.4.7 natural process limits 3.2.4 nominal value 1.4.2 nonconforming item 1.5.7 nonconformities per item 2.2.4 nonconformities per hundred items 2.2.5 nonconformity 1.5.6 nonconforming unit 1.5.7 normal inspection 2.5.4 number of nonconforming items chart 3.3.10 ОС curve slope 2.6.10 overal process 1.1.1.2 100 % inspection 1.2.5 operating characteristic curve; ОС curve 2.6.1 order 1.3.8 original inspection 2.3.6 percent chart 3.3.8 percentage of nonconforming items 2.2.3 pilot lot 1.3.12 point of control 2.6.13 population 1.3.1 probability of acceptance 2.6.2 probability of rejection 2.6.3 procedure, sampling 2.3.2 process 1.1.1 process average 3.1.2 process capability 3.2.3 process capability fraction 3.2.7 process capability index 3.2.6 process in control 3.1.6 process inspection 1.2.2 process interval 3.2.5 process level 3.1.1 process quality control 1.1.6 producers risk 2.6.7 producers risk point 2.6.8 producers risk quality 2.6.9 (production) batch 1.3.4 proportion of nonconforming items 2.2.2 proportion chart 3.3.7 quality 1.1.2 quality assurance 1.1.4 quality control 1.1.5 quality level 1.1.8 quality measure 1.1.9 quality score chart 3.3.11 rational sub-group 1.3.11 range chart 3.3.13 rectifying inspection 1.2.7 reduced inspection 2.5.6 rejectable process level 3.4.11 rejection 2.3.9 rejection number 2.3.11 re-submitted lot 2.3.7 sample 2.1.1 sample size 2.1.3 sample standard deviation chart 3.3.14 sampling 2.1.2 sampling inspection 2.2.1 sampling inspection chain 2.4.8 sampling inspection continuous 2.4.5 sampling inspection double 2.4.2 sampling inspection multi-level continuous 2.4.7 sampling inspection multiple 2.4.3 sampling inspection verification 2.4.10 sampling interval 2.1.8 sampling plan 2.3.3 sampling procedure 2.3.2 sampling scheme 2.3.4 sampling system 2.3.5 sampling unit 1.3.3 screening inspection 1.2.6 sequential sampling inspection 2.4.4 severity of sampling 2.5.2 Shewhart control chart 3.3.3 Shewhart control limits (upper and lower) 3.4.1 simple random sample 2.1.4 simple random sampling 2.1.5 single-level continuous sampling inspection 2.4.6 single sampling inspection 2.4.1 skip-lot sampling inspection 2.4.9 slope of the ОС curve 2.6.10 specification 1.4.1 specification limits 1.4.3 spot sample 2.1.6 state of statistical control 3.1.5 statistical quality control 1.1.7 sub-group (measurement sense) 1.3.10 sub-group (object sense) 1.3.9 switching rules 2.5.3 systematic variations 3.1.7 systematic sampling 2.1.7 test 1.5.4 tightened inspection 2.5.5 tolerance 1.4.4 tolerance interval 1.4.5 tolerance limits 1.4.3 tolerance zone 1.4.5 total process variability 3.2.2 trend control chart 3.3.21 unique lot 1.3.13 variables, method of 1.5.3 verification sampling inspection 2.4.10 warning limits (upper and lower) 3.4.4 within-batch variation 3.1.3 within-lot variation 3.1.3
zone of acceptable processes 3.4.8 zone of rejectable processes 3.4.9 АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ ТЕРМИНОВ НА ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕacceptation 2.3.8 acceptation
(usage d´une carte de contrôle) 3.3.2 aptitude
du processus 3.2.3 assurance
de la qualité 1.1.4 caractére 1.5.1 carte
à somme cumulée 3.3.12 carte
с 3.3.5 carte
de comptage par unité 3.3.6 carte
de contrôle 3.3.1 carte
de contrôle adaptable 3.3.17 carte
de contrôle à étendue mobile 3.3.20 carte
de contrôle à moyenne mobile 3.3.18
carte
de contrôle a moyenne mobile et à pondération exponentielle 3.3.19 carte
de contrôle de Shewhart 3.3.3 carte
de contrôle de tendance 3.3.21 carte
de contrôle pour acceptation 3.3.16
carte
de contrôle pour plusieurs variables 3.3.23 carte
de fraction 3.3.7 carte
de 1´ecart-type de 1´échantillon 3.3.14 carte
de pourcentages 3.3.8 carte
de proportion 3.3.7 carte
de score 3.3.11 carte
d´étendue 3.3.13 carte
des moyennes 3.3.4 carte
d´observations individuelles 3.3.9 carte
du nombre d´individus non conformes 3.3.10 carte
par compte 3.3.5 carte
cause
systématique 3.1.8 causes
aléatoires 3.1.9 classe 1.1.3 commande 1.3.8 constante
d´acceptabilité 2.3.12 contrôle 1.2.1 contrôle
a 100 % 1.2.5 contrôle
de processus 1.2.2 contrôle
de qualité a plusieurs variables 3.3.22 contrôle
en première présentation 2.3.6 contrôle
lot par lot 1.2.4 contrôle
normal 2.5.4 contrôle
par délégation 1.2.8 contrôle
par échantillonnage 2.2.1 contrôle
par échantillonnage continu 2.4.5 contrôle
par échantillonnage continu à degrés multiples 2.4.7 contrôle
par échantillonnage continu à un seul degré 2.4.6 contrôle
par échantillonnage de verification 2.4.10 contrôle
par échantillonnage double 2.4.2 contrôle
par échantillonnage en chaine 2.4.8 contrôle
par échantillonnage multiple 2.4.3 contrôle
par échantillonnage progressif 2.4.4 contrôle
par échantillonnage simple 2.4.1 contrôle
par échantillonnage successif partiel 2.4.9 contrôle
pour acceptation 1.2.3 contrôle
rectificatif 1.2.7 contrôle
réduit 2.5.6 contrôle
renforcé 2.5.5 contrôle
tronqué 2.5.7 courbe
d´efficacité 2.6.1 critére
d´acceptation 2.3.10 critéres
d´acceptation 1.1.10
critére
de passage en contrôle par échantillonnage 2.3.13 critére
de rejet 2.3.11 défaut 1.5.8 écart-type
maximal d´échantillon 2.8.3 ecart-type
maximal du processus 2.8.2 écarts
systématiques 3.1.7 éschantillon 2.1.1 échantillon
localisé 2.1.6 échantillon
simple aléatoire 2.1.4 échantillonnage 2.1.2 échantillonnage
de produit en vrac 2.1.9 échantillonnage
pour acceptation 2.3.1 échantillonnage
simple aléatoire 2.1.5 échantillonnage
systématique 2.1.7 effectif
de 1´échantillon 2.1.3 effectif
du lot 1.3.6 efiectif
moyen contrôlé 2.7.6 entité 1.3.2 essai 1.5.4 état
de maîtrise statistique 3.1.5 étendue
moyenne maximale 2.8.1 facteur
de carte de contrôle 3.4.6 imperfection 1.5.5 indice
d´aptitude du processus 3.2.6 individu 1.3.2 individu
défectueux 1.5.9 individu
non conforme 1.5.7 intervalle
d´échantillonnage 2.1.8 intervalle
de tolérance 1.4.5 intervalle
du processus 3.2.5 ligne
centrale 3.4.5 limite
de qualité moyenne aprés contrôle 2.7.5 limites
d´action (supérieure et inférieure) 3.4.3 limites
de contrôle de Shewhart (superieure et inferieure) 3.4.1 limites
de controle pour acceptation (LCA) 3.4.2 limites
de specification 1.4.3 limites
de surveillance (supérieure et inférieure) 3.4.4 limites
de tolérance 1.4.3 limites
naturelles du processus 3.2.4 livraison 1.3.7 lonqueur
moyenne d´une suite 3.3.15 lot
de production 1.3.4 lot
isolé 1.3.14 lot
pilote 1.3.12 lot
pour contrôle 1.3.5 lot
présenté á nouveau 2.3.7 lot
unique 1.3.13 maîtrise
de la qualité 1.1.5 maîtrise
de la qualité d´un processus 1.1.6 maîtrise
statistique de la qualité 1.1.7 mesure
de la qualité 1.1.9 méthode
des attributs 1.5.2 méthode
des mesures 1.5.3 moyenne
d´un processus 3.1.2 movenne
totale contrôle 2.7.8 niveau
de contrôle 2.5.1 niveau
de qualité 1.1.8 niveau
de qualité acceptable 2.7.1 niveau
de qualité indifférent 2.6.14 niveau
de qualité limite 2.7.2 niveau
de processus acceptable 3.4.10 niveau
de processus à rejeter 3.4.11 niveau
du processus 3.1.1 non-conformité 1.5.6 non-conformités
par individu 2.2.4 non-conformité
pour cent individus 2.2.5 pente
de la courbe d´efficacité 2.6.10 plan
d´échantillonnage 2.3.3 point
d´indifrérence 2.6.13 point
du risque du client 2.6.5 point
du risque du fournisseur 2.6.8 population 1.3.1 pourcentage
d´individus non conformes 2.2.3 probabilité
d´acceptation 2.6.2 probabilité
de rejet 2.6.3 precédé 1.1.1.1 procédure
d´échantillonnage 2.3.2 processus 1.1.1 processus
global 1.1.1.2 processus
maîtrisé 3.1.6 programme
d´échantillonnage 2.3.4 proportion
d´aptitude du processus 3.2.7 proportion
d´individus non conformes 2.2.2 qualité 1.1.2 qualité
du risque du client 2.6.6 qualité
du risque du fournisseur 2.6.9 qualité
limite 2.7.3 qualité
moyenne après contrôle 2.7.4 quantité
moyenne contrôlée prévisible 2.7.7 rapport
de discrimination 2.6.11 régles
de modification du contrôle 2.5.3 rejet 2.3.9 risque
du client 2.6.4 risque
du fournisseur 2.6.7 séquence
isolée de lots 1.3.15 sévérité
de 1´échantillonnage 2.5.2 sous-groupe
(dans le sens d´un objet) 1.3.9 sous-groupe
(dans le sens d´une mesure) 1.3.10 sous-groupe
rationnel 1.3.11 spécification 1.4.1 système
d´échantillonnage 2.3.5 tolérance 1.4.4 tri 1.2.6 unité 1.3.2 unité
d´échantillonnage 1.3.3 unité
défectueuse 1.5.9 unité
non conforme 1.5.7 valeur
d´acceptation 2.3.14 valeur
nominate 1.4.2 valeurs
limites 1.4.3 variabilité
intrinséque du processus 3.2.1 variabilité
totale du processus 3.2.2 variance
inter-lots 3.1.4 variance
intra-lot 3.1.3 zone
d´indifférence 2.6.12 zone
d´indifférence (usage d´une carte du contrôle pour
acceptation) 3.4.7 zone
des processus acceptables 3.4.8 zone
des processus à rejeter 3.4.9 ПРИЛОЖЕНИЕ А(обязательное) Термины и определения в области статистического приемочного контроля по ГОСТ Р 50779.30
fr donées
du controle где
Рисунок A.1 -
Кривые оперативных характеристик допустимых планов контроля поставщика и
потребителя
Ключевые
слова: статистические методы, качество, выборочный контроль, выборка, партия,
несоответствие, статистическое управление процессами, контрольная карта,
уровень качества |
|
|