|
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМЫ ВНТП 18-85 ГОСАГРОПРОМ СССР МОСКВА-1986 "Ведомственные нормы
технологического проектирования кормоцехов для животноводческих
предприятий" ВНТП 18-85/ГОСАГРОПРОМ СССР разработаны Центральным научно-исследовательским и проектным
институтом типового и экспериментального проектирования животноводческих ферм и
комплексов по производству молока, говядины и свинины (Гипронисельхоз) при
участии Всесоюзного научно-исследовательского института электрификации
сельского хозяйства (ВИЭСХ), Центрального научно-исследовательского и
проектного института механизации и электрификации животноводства Южной зоны
СССР (ЦНИПТИМЭЖ), Украинского научно-исследовательского института механизации и
электрификации сельского хозяйства (УНИИМЭСХ), Всероссийского
научно-исследовательского и проектно-технологического института механизации
животноводства (ВНИИМЖ), Научно-исследовательского института пушного звероводства
и кролиководства (НИИПЗК), Центрального научно-исследовательского и проектного
института типового и экспериментального проектирования овцеводческих и
коневодческих комплексов, зданий и сооружений (ЦНИИЭПовцепром), Всесоюзного
научно-исследовательского института по охране труда в сельском хозяйстве
(ВНИИОТСХ), Алтайского сельскохозяйственного института (АСХИ), Всесоюзного
научно-исследовательского института ветеринарной санитарии (ВНИИВС),
Всесоюзного научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии
(ВИЭВ), Российского государственного проектного и научно-исследовательского
института по сельскому строительству (Росгипрониисельстрой). Согласованы с Государственным
комитетом СССР по науке и технике (ГКНТ) и Госстроем СССР 4 декабря 1985 г.,
Минздравом СССР 9 сентября 1985 г. и ГУПО МВД СССР 2 октября 1985 г. С введением в
действие настоящих норм считать утратившими силу "Ведомственные нормы
технологического проектирования кормоцехов для животноводческих ферм и
комплексов" ВНТП 18-83/Минсельхоз СССР
1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ1.1. Настоящие нормы
распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых
кормоприготовительных и кормосмесительных цехов (кормоцехов) для ферм и
комплексов (ферм) крупного рогатого скота, свиней, овец и зверей. 1.2. Кормоцехи предназначены
для приема, накопления, подготовки и обработки кормового сырья (в основном
местного производства - соломы, сена, корнеклубнеплодов и др.), приема и
накоплений отдельных компонентов в готовом виде (комбикорм, меласса и т.п.),
приготовления влажных (преимущественно полнорационных) смесей и выдачи их в
мобильные или стационарные кормораздатчики. Кормоцехи могут обеспечить
кормосмесями одну (фермерский кормоцех) или несколько ферм (общехозяйственный
кормоцех); промежуток времени между приготовлением и скармливанием кормосмесей
должен быть не более 1ч. Режим работы
кормоцеха: количество и продолжительность смен определяются режимом кормления
животных на обслуживаемой ферме. При отсутствии особых требований в задании на
проектирование следует принимать количество смен: для ферм крупного рогатого
скота - 2, для свиней при концентратном типе кормления - 2, при
концентратно-корнеклубнеплодном типе - 3; продолжительность смены - 2-4 ч.
1.3. В целях сокращения затрат
труда на приготовление кормосмесей следует предусматривать комплексную
механизацию технологических процессов и дистанционное автоматизированное
управление цехом. При соответствующем обосновании допускается неавтоматизированное
управление цехом. Для максимальной
индустриализации монтажа технологического оборудования рекомендуется его
применение в комплектно-блочном исполнении. Уровень механизации
технологических процессов в кормоцехах должен быть: при производительности 10 т/ч и
более - не ниже 95%; при производительности менее 10
т/ч - не ниже 90%. Уровень автоматизации
технологических процессов должен быть не ниже 20%. Производительность
труда 1 работника кормоцеха должна быть при суточном объеме производства кормосмесей: до
10 т - не ниже 2,5 т/ч, 10-20
т - -"- 3-4 т/ч, свыше
20 т - -"- 5 т/ч. 1.4. Кормоцех следует размещать
в кормовой (хозяйственной) зоне на границе с производственной зоной фермы или
на кормовом дворе в соответствии с общей организацией производственных
процессов предприятия, расположением его зданий и сооружений, а также
требованиями обеспечения оптимальных условий доставки сырья к кормоцеху и
транспортировки готовых кормосмесей к местам скармливания. При этом необходимо
предусмотреть возможность подключения кормоцеха к сетям водо-, тепло-,
электроснабжения и канализации ферм. При обслуживании кормоцехом нескольких
ферм расположение его, способы и средства доставки на территорию этих ферм
готовой кормосмеси и ее раздачи долины согласовываться с ветеринарной службой. 1.5. При использовании для
кормления животных условно годных кормов, допущенных к скармливанию по
заключению ветеринарной лаборатории, линии их обработки должны быть отделены от
линий обработки доброкачественных кормов. Кормоцех по переработке пищевых
отходов должны строить на линии ограждения территории фермы. Выбор участка под строительство
кормоцеха по обработке пищевых отходов и приемку завершенных строительных работ
должна проводить комиссия с участием ветеринарных специалистов и других
представителей согласно СН 202-81. 1.6. Здание кормоцеха должно
быть защищено от проникновения мышевидных грызунов в соответствии с
"Временными рекомендациями по защите от мышевидных грызунов в
сельскохозяйственных зданиях и сооружениях". 1.7. Кроме настоящих норм,
следует руководствоваться действующими общесоюзными нормами технологического
проектирования ферм, комплексов и ветобъектов, нормами строительного
проектирования, инженерно-техническими мероприятиями гражданской обороны,
санитарными нормами проектирования промышленных предприятий. 2. КОРМА2.1. Корма, поступающие в
кормоцех, по санитарному качеству должны соответствовать зооветеринарным и
санитарным требованиям, стандартам на корма и другим нормативным документам. Классификация поступающих в
кормоцех кормов по их видам и назначению приведена в табл. 2.1. Основные физико-механические свойства кормов
даны в приложении 1. 2.2. Нормы расхода кормов для
различных видов и групп животных следует принимать в соответствии с
общесоюзными нормами технологического проектирования предприятий крупного
рогатого скота, свиноводческих предприятий, овцеводческих предприятий,
звероводческих и кролиководческих ферм. 3. СПОСОБЫ ПОДГОТОВКИ КОРМОВ3.1. Подготовку кормов в
кормоцехе осуществляют с целью: повышения их питательности, поедаемости и
усвояемости животными; улучшения общей организации работ по кормообеспечению на ферме, учета и контроля
кормовых ресурсов; сокращения затрат труда на раздачу кормов и т.п. 3.2. Способ подготовки кормов
выбирается в зависимости от их вида, состояния и качества, с учетом вида,
породы и возраста животных. Основные способы подготовки компонентов кормосмесей
(механические, тепловые, химические или биологические) и их назначение указаны
в табл. 3.1. Таблица 2.1 Классификация и назначение
кормов (по группам животных)
* Для отдельных зон ** При отсутствии
комбикормового цеха Таблица 3.1 Основные способы подготовки
компонентов кормосмесей и их назначение (по группам животных)
Примечания к графе 4 таблицы 3.1 (по технологическим
операциям): 1. Корма, вводимые в кормосмеси
без подготовки, в таблице не приведены. 2. Грубые корма, как правило,
должны доставляться в кормоцех в измельченном виде. 3. Здесь и далее указано
избыточное давление. 4. Термохимическая и химическая
обработка соломы повышает ее питательность в 1,5-2,0 раза. Допускается в раствор извести
вводить по 10-15 кг поваренной соли и карбамида (мочевины) в расчете на 1 т
сухой соломы; допускается смешивать аммиачную воду с 3%-ным раствором
поваренной соли, исходя из расчета 10-15 кг соли на 1 т сухой соломы. 5. Измельчение кормов
осуществляется в основном при их закладке на хранение и выемке из хранилищ. Для
крупного рогатого скота и овец дополнительное измельчение кормов допускается
при соответствующем обосновании. 6. Измельчение зерна в
кормоцехе допускается в порядке исключения при соответствующем
технико-экономическом обосновании. 7. Влаготермической обработке
рекомендуется подвергать лишь зерно злаков, пораженных плесневыми грибками,
зерно бобовых, а также, как правило, зерно для зверей. Для зверей допускается
скармливать доброкачественный корм без признаков плесени в виде влажной мешанки
из муки без тепловой обработки. 8. Материнская закваска
приготавливается при отсутствии ее централизованной поставки. 9. Для крупного рогатого скота
- кроме хлопчатниковых. 10. Дефростируют и моют в
основном только субпродукты и свежую рыбу. 11. Измельчение мясо-рыбных
кормов производится при температуре их массы от 5°С и выше. Костное сырье
(головы, полутуши) предварительно измельчают до 300-500 мм, затем до 50-100 мм
на костодробильных машинах и затем на мясорубках измельчают до требуемых
размеров. 12. Как правило, при варке каш
жир животный закладывается в котел одновременно с другими компонентами. 13. Температура воды для
разбавления комбикормов не должна превышать 45°С. 14. При соответствующем
обосновании и обеспечении надежного обслуживания допускается обработка пищевых
отходов паром давлением 4 кг/см2 по схеме (см. приложение 9): поступающие в кормоцех пищевые отходы
направляют без разбавления водой в котлы, где под действием пара осуществляется
их варка, затем путем сепарирования отделяют некормовые включения. Полученную
кормовую массу охлаждают, смешивают с другими компонентами и выдают для
скармливания свиньям. 4. НОМЕНКЛАТУРА КОРМОЦЕХОВ4.1. Классификация кормоцехов
приведена на рис. 1. 4.2. При проектировании
кормоцехов следует руководствоваться типоразмерным рядом, представленным в
общей номенклатуре, приведенной в табл.
4.1. 5. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗДАНИЯМ И СООРУЖЕНИЯМ КОРМОЦЕХА5.1. Состав основных,
вспомогательных и бытовых помещений кормоцеха приведен в табл. 6.2. 5.2. Проезды для движения
мобильных машин внутри помещений должны быть сквозными прямолинейными. 5.3. В помещении и на площадке
для приема кормового сырья в тюках или в другой таре должны быть предусмотрены
контейнера, лари (отсеки) для сбора упаковочной проволоки, веревок, тары и
т.п., рассчитанные по емкости на односменную производительность кормоцеха. При
расчете принимать, что на 1 т кормового сырья требуется емкость, м: для тюковой проволоки........................................................................... 0,5 для картонной упаковки в
сложенном состоянии................................ 0,2 для полиэтиленовой пленки................................................................... 0,1 для банок из жести, стекла и
других упаковочных материалов.......... 1,0 для ящичной тары без разборки.............................................................. 1,5 5.4. Помещения, предназначенные
для приема и хранения химических реагентов, приготовления их растворов и
термохимической обработки соломы, должны быть изолированы от других помещений
кормоцеха. Рис. 1. Типы кормоцехов по
производству влажных кормосмесей для животноводческих ферм, комплексов
(классификация) Таблица 4.1 Общая номенклатура кормоцехов для крупного рогатого
скота, свиней и овец
5.5. Помещения котельных должны
отвечать "Правилам устройства и безопасной эксплуатации паровых и
водогрейных котлов" и "Правилам устройства и безопасной эксплуатации
водогрейных котлов и паровых котлов с давлением не свыше 0,7 атм", утвержденных
Госгортехнадзором. 5.6. Помещения для
компрессорных установок должны отвечать требованиям "Правил устройства и
безопасной эксплуатации стационарных компрессорных установок, воздуховодов и
газопроводов", утвержденных Госгортехнадзором. 6. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОСМЕСЕЙ6.1. Технологические схемы
кормоцехов предусматривают необходимую подготовку кормовых компонентов и их
качественное перемешивание. Готовые кормосмеси должны удовлетворять требованиям
по влажности, равномерности смешивания (однородности) и допустимым отклонениям
содержания компонентов в рационе, которые указаны в табл. 6.1. 6.2. Структурные схемы
технологических процессов кормоцехов различных типов приведены в приложениях 2-5. Эти структурные
схемы опираются на технологические линии, состав которых с указанием назначения
и места их размещения дан в табл. 6.2. 6.3. В основу кормоцехов могут
быть положены поточно-непрерывная, периодическая или смешанная технологические
схемы приготовления кормосмесей в одну стадию (в цехе при помощи смесителей или
смесителей-измельчителей приготавливается смесь одновременно из всех кормов рациона)
или две стадии (первая стадия - в цехе при помощи смесителей-измельчителей
приготавливается смесь из грубых кормов, корнеклубнеплодов, концкормов и
питательных растворов, которая выгружается в бункер мобильных
раздатчиков-смесителей; вторая стадия - догрузка в указанный бункер силоса или
сенажа в местах их хранения, дополнительное перемешивание кормов в процессе их
доставки к местам скармливания). Предпочтение следует отдавать
поточно-непрерывной технологической схеме приготовления кормосмесей. Таблица 6.1 Требования к параметрам
кормосмеси (в %)
*При использовании пищевых отходов - 80% **При
вводе в кормосмеси карбамида - 90% Таблица 6.2 Состав основных
производственных и вспомогательных помещений1 и технологических линий
кормоцехов (по видам животных)
Примечания к таблице 6.2 (по технологическим
линиям): 1. Категории помещений по
взрыво- и пожароопасности принимать в соответствии с утвержденным МСХ СССР
"Перечнем производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности для
предприятий МСЖ СССР". 2. Для свиней - только сенная
мука. 3. Для крупного рогатого скота
измельчать грубые корма допускается в местах хранения. Для свиней - только
сено. 4. Для свиней - кроме сенажа. 5. Измельчаются все указанные
корма, кроме жома. Для свиней из перечисленных кормов не скармливают сенаж. 6. Для зверей - только
комбикорма. 7. Измельчение
предусматривается для доброкачественного сухого зерна нормального цвета,
запаха, блеска; при загрязнении свыше 5% следует проектировать его очистку
(перед размолом) от сорной примеси, особенно песка, земли, камней, семян
вредных сорняков (см. также табл. 2.1);
примечание 4 к табл. 3.1. 8. Только для откорма свиней. 9. При обосновании допускается
установка пульта управления в производственном помещении. 10. В кормоцехах при пневматической
раздаче кормосмесей и в цехах на пищевых отходах. 11. При отсутствии других
источников теплоснабжения. 12. При
соответствующем обосновании для рабочих кормоцеха можно использовать
общефермские бытовые помещения. При наличии размольного отделения следует
предусматривать в составе бытовых помещений фермы камеру для обеспыливания, а
при наличии мокрых процессов и испарений - закрытый шкаф для сушки рабочей
одежды. В линии приготовления и
выгрузки кормосмесей допускается при соответствующем обосновании
предусматривать бункер для оперативного накопления смесей емкостью, равной
вместимости применяемых кормораздатчиков. Технологические схемы
кормоцехов различных типов приведены в приложениях
6-11. 6.4. Основные требования к
режимам и параметрам подготовка кормов в кормоцехах см. в табл. 3.1. 6.5. В технологических линиях,
включающих операции измельчения кормов, необходимо перед их обработкой
предусматривать очистку от металлических примесей, камней и т.п. включений. При
этом измельчение грубых кормов у кормоцеха рекомендуется проводить под
навесами. 6.6. В технологических линиях,
основанных на поточно-непрерывных схемах, целесообразно производить объемное
дозирование кормов; на периодических схемах - весовое или объемное дозирование. 6.7. Для доставки комбикормов в
кормоцех должен использоваться загрузчик сухих кормов, обеспечивающий их подачу
без пыления; для транспортирования комбикормов внутри кормоцехов - транспортеры
закрытого типа. 6.8. Оборудование
технологических линий приема, накопления, подготовки и дозирования мясо-рыбных
отходов, мяса, рыбы и жиров, а также транспортирования указанных кормов следует
применять с учетом необходимости его ежедневной очистки от остатков корма и
дезинфекции. Линии, имеющие контакт с горячими кормами, бродильными процессами
и химически обработанными кормами, не должны содержать цинковых, медных
поверхностей или окраску, токсичную для животных. 6.9. Линия обработки пищевых отходов
должна быть установлена в изолированном помещении. 6.10. При проектировании
кормоцехов следует по возможности унифицировать линии приема, измельчения и
дозирования грубых кормов (сена, соломы, силоса и т.п.), приема, накопления и
дозирования концкормов (комбикормов, рыбной и травяной муки и т.п.). При этом
предпочтительнее предусматривать схемы доставки грубых кормов в кормоцех уже в
измельченном виде. 6.11. Состав и
производительность технологических линий кормоцеха определяется: рецептами приготавливаемых
кормовых смесей и зоотехническими требованиями к их качеству; способами подготовки отдельных
компонентов; потребной производительностью
кормоцеха; номенклатурой выпускаемого
оборудования. Технологические линии кормоцеха
должны быть взаимоувязаны по производительности. 7. НАКОПЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ОПЕРАТИВНЫХ ЗАПАСОВ КОРМОВ7.1. В технологических линиях
подготовки различных кормов следует предусматривать накопители-питатели для
хранения оперативных запасов этих кормов. Способы хранения и нормы вместимости
накопителей для оперативных запасов указаны в табл. 7.1. Примечание. Для районов с температурой ниже -30°С и
снежными заносами допускается проектировать специальные помещения для
накопления оперативных запасов кормов. 7.2. В линиях для основных
компонентов смеси предпочтительнее следующие типы накопителей для: измельченных грубых кормов,
силоса, сенажа (длина частиц до 50 мм) - бункерные с транспортерно-битерными
выгрузными механизмами; травяной муки (в гранулах),
комбикормов, измельченных зерна, жмыхов и шротов - бункерные с гравитационной
подачей и шнековым (или другим) разгрузителем; корнеклубнеплодов - бункерные
со шнековым (или другим) разгрузителем. 7.3. Для доставки и загрузки
кормов в емкости оперативного хранения рекомендуется применять следующие виды
транспорта: мобильные средства доставки
(прицепы, кормораздатчики, грейферные погрузчики, загрузчики сыпучих кормов,
автокормовозы, автосамосвалы и т.п.); механический транспорт (нории,
транспортеры и др.); самотечные трубопроводы; пневмотранспорт. Допускается загрузка кормов в
бункера питателей грейферным погрузчиком или бульдозером. При этом площадки
должны иметь твердое покрытие, исключающее попадание щебня, камней и т.п.
примесей в бункера питателей. Таблица 7.1 Способы хранения и нормы
вместимости накопителей для хранения оперативных запасов кормов в кормоцехах
|