Перед великим праздником Пасхи Роспотребнадзор выдал критерии качественных куличей, яиц и пасх и рекомендации о выборе продуктов для праздничного стола.
Основное внимание ведомство уделило выбору самого популярного праздничного угощения – яиц. Оно призывает при покупке этого продукта обратить внимание на внешний вид и дату производства. На скорлупе не должно быть перьев, крови, помёта и тому подобных вещей. Яйца должны быть ровными и гладкими. Хранить их нужно исключительно в холодильнике и не более 25 дней. А срок хранения варёных яиц сокращается до 36 часов.
Роспотребнадзор советует даже в праздники не забывать о риске заразиться сальмонеллезом, поэтому рекомендует мыть яйца перед готовкой и варить не меньше 10 минут с момента закипания. Для окрашивания разрешены только проверенные красители или старая добрая луковая шелуха.
Относительно других продуктов ведомство советует внимательно читать упаковки. Так, например, при покупке творога не стоит брать товар с пометкой «сырный продукт» или «творожный продукт». Они не имеют отношения к настоящему творогу, отличающемуся кремовым цветом и кислым запахом.
Приобретая готовый кулич, стоит отдать предпочтение натуральным ингредиентам: яйцам, маслу, сахару. Ведомство напоминает, что мелкая кондитерская посыпка может быть опасна для детей.
Отмечают в этом году Пасху 28 апреля.